22:49 23.09.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Проведен День открытого письма

Проведен День открытого письма

Проведен День открытого письма

Вопрос: Как оплачивается работа в выходной или нерабочий праздничный день?

Ответ: в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (ТКРФ) работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Размер оплаты труда сдельщиков устанавливается не менее чем по двойным сдельным расценкам, повременщиков – не менее чем по двойным дневным или часовым тарифным ставкам. Если работник получает должностной оклад, то за работу в выходные и нерабочие праздничные дни размер его оплаты зависит от того, входили ли эти дни в месячную норму рабочего времени или работа производилась сверх этой нормы. В первом случае работа оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, во втором - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада. Работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день, по его желанию может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Вопрос: Как осуществляется увольнение работников в связи с сокращением численности или штата работников организации, какие выплаты работодатель обязан произвести?

Ответ: в соответствии со ст. 180 ТКРФо предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционального времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации в соответствии со ст. 178 ТКРФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Вопрос: если работником не использованы отпуска за несколько лет подряд, можно ли их заменить денежной компенсацией?

Ответ: Заменить денежной компенсацией все неиспользованные отпуска можно только при увольнении работника. Если же работник продолжает работать, то в соответствии с частью 2 статьи 126 ТКРФ при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиям труда, за работу в соответствующих условиях.

Запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Вопрос: обязана ли мать-одиночка отрабатывать 14 календарных дней при расторжении трудового договора по собственному желанию?

Ответ: согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, не позднее, чем за две недели до увольнения. При этом трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения работника об увольнении по соглашению сторон.

К сожалению, тот факт, что женщина является матерью – одиночкой, не дает возможности уволиться с работы без отработки положенных 14 дней. Трудовой кодекс РФ не предоставляет данной категории работников таких гарантий.

Вопрос: Работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск «авансом». Имеет ли право работодатель удержать с работника выплаченные отпускные в связи с увольнением?

Ответ: ст. 137 Трудового кодекса РФ предусмотрены удержания из заработной платы работника только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой ст. 77 или пунктами 1,2 или 4 части первой ст. 81 , пунктах 1,2,5,6 и 7 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

Вопрос: Работодатель отказывается выдавать заработную плату и трудовую книжку при увольнении.

Ответ: Трудовой кодекс РФ определяет порядок действий при расторжении трудового договора. Согласно статьи 140 ТКРФ работодатель в последний день работы обязан выдать увольняемому работнику трудовую книжку и расчет. В случае задержки работодателем выдачи трудовой книжки, у него наступает обязанность возместить материальный ущерб, причиненный в результате лишения работника возможности трудиться (статья 234 ТКРФ). Материальная ответственность работодателя предусмотрена и за несвоевременную выплату заработной платы, выплат при увольнении. В соответствии со статьей 236 ТКРФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

На сегодняшний день ставка рефинансирования Центрального банка России составляет 7,75%.

Вопрос: Какой установлен размер минимальной заработной платы?

Ответ: Решение Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений 20 марта 2008 года утверждено региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае. Соглашением определено, что минимальная заработная плата в Краснодарском крае устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц. Действие соглашения распространяется на работников, работающих на территории Краснодарского края за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально администрацией края.

На сегодняшний день величина прожиточного минимума для трудоспособного населения согласно приказу департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 25 января 2010 года № 39 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за 4 квартал 2011 года» для трудоспособного населения составляет 6166 рублей.

Месячная заработная плата работника, состоявшего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера прожиточного минимума. Размер минимальной заработной платы исходит из расчета оплаты, за труд неквалифицированного рабочего, полностью отработанного норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях (сторожа, техслужащие, кухрабочие, дворники и др.).

Вопрос: Как оплачивается сверхурочная работа?

Ответ: оплата сверхурочной работы регулируется ст. 152 ТКРФ. За первые два часа работы не менее чем в полуторном размер, за последующие часы не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты труда может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Работа в выходные, нерабочие, праздничные дни подлежит оплате не менее чем в двойном размере или же с предоставлением другого дня отдыха.

Вопрос: Можно ли уволить женщину в случае истечения срочного трудового договора в период беременности?

Ответ: Согласно ст. 261 ТКРФ в случае истечениясрочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен узнать о факте окончания беременности.

Сообщить о фактах нарушения трудовых прав работников, а также получить консультации по вопросам применения норм трудового законодательства можно в территориальном секторе по труду Ленинградского района. Наш адрес: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, каб. № 11 (здание центра занятости), телефон горячей линии: 8(86145)- 3-83-79.

Т. Рогочая специалист-эксперт

территориального сектора по труду

Ленинградского района департамента

труда и занятости населения

Краснодарского края


Возврат к списку