22:57 23.09.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работнику, совмещающему работу с обучением. Основная часть этих гарантий заключается в предоставлении работнику дополнительного отпуска в целях полноценной подготовки и сдачи экзаменов.
Работник имеет право на отпуск, предоставляемый для поступления в образовательное учреждение, и на отпуск для сдачи промежуточных и выпускных экзаменов.
Для полноценной подготовки к поступлению в образовательное учреждение высшего и профессионального образования Трудовым кодексом РФ предусмотрено право работника брать отпуск за свой счет. Кому и на какие сроки предоставляется такой отпуск, определено в ст. 173 и 174 Трудового кодекса РФ.
Право на дополнительный оплачиваемый отпуск и отпуск за свой счет для подготовки и сдачи промежуточных и итоговых экзаменов, а также для защиты выпускной работы распространяется как на работников, обучающихся в аспирантурах, учреждениях высшего и среднего профессионального образования, так и на учеников вечерних школ и учреждений начального профессионального образования.
Важно обратить внимание на то, что ученические отпуска предоставляются учащемуся работнику независимо от того, в государственном или частном учебном заведении он учится, главное, чтобы оно имело государственную аккредитацию.
Помимо Трудового кодекса РФ ряд гарантий для работников, совмещающих работу с обучением, предоставлен Федеральным законом от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон № 125-ФЗ).
Для лиц, допущенных к вступительным испытаниям в аспирантуру, предусмотрено право на отпуск продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы (п. 5 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).
Аспиратам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставлено право на ежегодные дополнительные отпуска продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы. К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы (п. 7 ст. 19 Закона № 125-ФЗ).
Наконец, п. 12 ст. 19 Закона № 125-ФЗ устанавливает отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью три месяца для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Для завершения докторской диссертации аналогичный отпуск установлен продолжительностью шесть месяцев.
Отпуск в связи с обучением предоставляется на основании документа образовательного учреждения, обосновывающего необходимость предоставления такого отпуска, и оформляется приказом работодателем. В настоящее время законодательно установлены требования к таким документам лишь для высших и средних специальных учебных заведений.
Так, право на учебный отпуск, связанный с обучением в вузе, работник, согласно п. 4 ст. 17 Закона 125-ФЗ должен подтвердить справкой-вызовом.
Хотелось бы обратить внимание на то, что в главе 26 ТК РФ содержится неконкретизированное требование, в соответствии с которым ученический отпуск предоставляется только работнику, успешно обучающемуся в учебном заведении. В связи с этим требованием нелишним представляется включение в справку-вызов отметки о том, что работник проходит обучение успешно.
Оформление ученического отпуска работодателем производится в общем порядке оформления отпусков. При предоставлении работнику ученического отпуска на основании подтверждающего документа учебного заведения работодатель издает приказ по общей форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты». Этим же постановлением утверждены указания по заполнению данной формы.
Законодательное регулирование ученических отпусков предусматривает наличие ряда ограничений при предоставлении такого отпуска. Эти ограничения касаются как работника, так и работодателя.
Согласно ст. 177 ТК РФ работник может получить ученический отпуск, равно как и любые иные предусмотренные для учащегося работника гарантии и компенсации, лишь при получении образования соответствующего уровня впервые. Из этого следует, что работник, получающий второе высшее образование, права на ученические отпуска уже не имеет. Напротив, работник, получив среднее специальное образование и воспользовавшись соответствующими отпусками, вновь получит на них право, если поступит уже в высшее учебное заведение.
Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждениях. Работник сам вправе выбрать, для обучения в каком из этих двух учебных заведений отпуск ему важнее.
Как уже было сказано, гарантии и компенсации распространяются лишь на работников, обучающихся в учреждениях с государственной аккредитацией. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, в соответствии с главой 26 ТК РФ устанавливаются коллективным или трудовым договором. Указанные гарантии также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Поскольку ученический отпуск имеет целевой характер, работодатель несет обязанность по предоставлению отпуска только в приведенные в справке-вызове или в аналогичном документе сроки. При этом срок отпуска, указанный в подтверждающем документе учебного заведения, не может превышать установленных ТК РФ сроков. Отпуск на период сдачи итоговых государственных экзаменов предоставляется, как правило, единовременно. И лишь когда итоговые экзамены проводятся в два срока – по частям. Но и в этом случае учебный отпуск не должен превышать продолжительность, определенную для него ТК РФ.
Для работодателя же ограничение состоит в том, что в отличие от общего правила Трудового кодекса вызов работника из ученического отпуска будет незаконным. По общему правилу работник может быть вызван лишь из ежегодного отпуска с письменным оформлением своего согласия. Однако в главе 26 ТК РФ, которой регулируются ученические отпуска, не предусмотрена возможность вызова из такого отпуска даже с согласия работника.




Возврат к списку