Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц

Медицинские осмотры по новым правилам

Медицинские осмотры по новым правилам

Медицинские осмотры по новым правилам

Государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Ленинградского района» информирует работодателей, что с января 2012 года вступил в действие новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302 н регулирует проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда.

К приказу прилагаются перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры. В перечнях указана периодичность прохождения обследования.

Обследования касаются работников, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других отраслей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов.

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В ее состав включаются врач – профпатолог, а также врачи – специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности « профпатология». Возглавляет врачебную комиссию врач – профпатолог. Состав врачебной комиссии утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников по-прежнему возлагаются на работодателя, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ответственность за качество проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

Результаты обследования работника, занятого на работах с вредными или опасными производственными факторами, теперь вносятся в паспорт здоровья. По паспорту здоровья можно определить динамику состояния здоровья работника.

Периодические осмотры проводятся каждый год или 1 раз в 2 года в зависимости от типа вредных или опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ, работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

Не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии участники аварийных ситуаций, работники, занятые на работах с вредными или опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания. Если во время медосмотра у работника обнаружатся подозрения на профессиональное заболевание, то медицинская организация обязана выдать работнику направление в центр профпатологии для проведения экспертизы связи заболевания с профессией.

Более подробную информацию по порядку проведения медицинских осмотров можно получить в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Ленинградского района. Телефон для справок: 8 (86145)3-83-79

Т.Рогочая, начальник отдела трудовых

отношений, охраны труда и

взаимодействия с работодателям ГКУ КК

«ЦЗН Ленинградского района»


Возврат к списку