04:08 05.03.2021

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Центр занятости информирует!

23.10.2020

Центр занятости информирует!

В период с 5 по 9 октября 2020 года отделом трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Ленинградского района был проведен «День открытого письма».

        Проанализировав поступившие вопросы, отвечаем на наиболее часто встречающиеся.

            Работник предоставил документы об установлении группы инвалидности. Как изменятся в связи с этим условия труда работника.

Если противопоказаний к работе по своей должности нет, то с работником заключается дополнительное соглашение о продолжительности ежегодного отпуска в 30 дней и включаются иные условия в зависимости от группы инвалидности и содержания медицинского заключения.

Если работник подал заявление о переходе на электронную трудовую книжку, может ли он вернуться к бумажной версии.

Работник в праве обратиться с заявлением о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со статьей 66 ТК РФ взамен ранее поданного заявления о предоставлении работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 ТК РФ.

В каком порядке привлечь работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии со статьей 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

Какие компенсации полагаются работнику за сверхурочную работу.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 трудового кодекса РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой статьи 153 трудового кодекса РФ.

         О сокращенном режиме работы для женщин. Для каких категорий работников действует данная норма.

Законодательством предусматриваются льготы и гарантии для работающих женщин, связанные с материнством или особенностью рабочих условий. Неполный рабочий день устанавливается педагогическим работникам и женщинам, работающим в медицинской сфере, а также тем, которые трудятся в сельской местности и условиях Крайнего Севера. Длительность рабочей недели для них не должна превышать 36 часов. При этом заработную плату работодатель выплачивает в полном объеме, как за 40 часов работы (п. 1.3 постановления Верховного совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1, п. 3 постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1991 года № 522-1, ст. 423 Трудового кодекса РФ).

23 ноября 2019 г. вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, внесена статья 263.1, касающаяся режима труда женщин, работающих в сельской местности, и закрепляющая для этой категории работников дополнительные гарантии, в том числе 36-часовую рабочую неделю (Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности»).

         Продлится ли отпуск, если в это время работник заболел.

В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Таким образом, отпуск должен быть продлен на число тех дней нетрудоспособности, которые совпали с днями самого отпуска.

Может ли работник во время нерабочих и праздничных дней выйти на работу.

Поскольку привлекать работников к работе в нерабочие праздничные дни можно только в определенных случаях прописанных ст. 113 ТК РФ, возникновение таких случаев лучше всего зафиксировать документально. Сделать это можно актом или служебной запиской на имя руководителя организации. Данные документы подлежат регистрации в установленном у работодателя порядке в соответствующих журналах. То есть в первую очередь нужно установить необходимость привлечения к работе.

Следующим шагом станет определение работников, которых планируется привлечь к работе в нерабочий праздничный день. Отметим, что по закону не всех работников можно привлекать к такой работе. В частности, согласно ст. 259 ТК РФ запрещено привлекать к работе в нерабочие праздничные дни беременных женщин. Кроме того, ст. 268 ТК РФ также запрещено привлекать к такой работе несовершеннолетних сотрудников (за исключением творческих работников). В остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным и трудовым договорами, локальным нормативным актом.

Может ли работодатель поменять график работы. За какой период необходимо уведомить работника об изменении режима работы.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

В случае когда причины, указанные в части первой статьи 74 ТК РФ, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 ТК РФ. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

В каком порядке производится оформление гражданина на производственную практику.

Если при прохождении практики студенту с его согласия поручается выполнение трудовой функции (выполнение работы по какой-либо должности, профессии, специальности; конкретный вид поручаемой работы), то такие отношения в соответствии со ст. 15 ТК РФ должны быть квалифицированы как трудовые и оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства: путем заключения трудового договора (статьи 56, 57, 67 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу (ст. 66 ТК РФ). Если трудовой договор не будет оформлен письменно, то он все равно будет считаться заключенным, если работник-студент приступит к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (часть вторая ст. 67 ТК РФ).

О порядке введения режима неполного рабочего времени.

Об оплате труда работникам.

По соглашению между работником и работодателем может быть установлен как при приеме на работу, так и впоследствии режим неполного рабочего времени. В то же время работодатель обязан оформить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе следующих лиц (ст. 93 ТК РФ): беременной женщины; одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет); лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Данная процедура должна оформляться по заявлению работника.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено трудовым кодексом РФ.

Режим неполного рабочего времени устанавливается приказом по предприятию. Работников об этом следует уведомить в письменной форме с обязательным ознакомлением под роспись. При этом согласие либо несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени прописывают в самом уведомлении либо оформляют отдельным документом. Учтите, что все изменения определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с правилами, прописанными в коллективном договоре и соглашениях, а отмена режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 74 ТК РФ).

Работника уведомили о сокращении. Какие гарантии и компенсации ему положены.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 трудового кодекса РФ.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй статьи 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Работнику присвоена группа инвалидности. Изменится ли у него режим работы и отдыха.

Согласно ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако на основании ст. 92 ТК РФ, а также ст. 23 Закона N 181-ФЗ для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (смотрите также письмо Минздрава РФ от 10.04.1998 N 2510/3308-98-32 "О льготах работающим инвалидам"). Следовательно, сокращенное рабочее время, установленное работнику-инвалиду II группы, является для него нормой рабочего времени и такое уменьшение нормы рабочего времени, по сравнению с нормой, указанной в ст. 91 ТК РФ, не влечет за собой уменьшения размера оплаты труда этого работника, по сравнению с другими работниками, работающими на той же должности.

При этом согласно части первой ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида вне зависимости от группы (I, II и III группы) не может быть больше, чем это установлено медицинским заключением (ИПРА). Если же ИПРА инвалида II группы не содержит каких-либо специальных требований к продолжительности рабочего дня, то работодатель должен выполнить лишь требования ст. 92 ТК РФ, части третьей ст. 23 Закона N 181-ФЗ об установлении работнику продолжительности рабочего времени не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы в этом случае может определяться по соглашению работника и работодателя с учетом установленной работнику сокращенной продолжительности рабочей недели.

Специфика суммированного учета рабочего времени состоит в том, что в отдельные отрезки учетного периода число рабочих часов по графику может отклоняться от нормы рабочего времени за этот период, однако в целом за учетный период норма рабочего времени должна быть соблюдена (часть первая ст. 104 ТК РФ). При этом в силу части третьей ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени по правилам, установленным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н "Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю" (далее - Порядок).
         В силу части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются условия оплаты труда работника, в рассматриваемом случае указан оклад. Законодательством РФ прямо не урегулирован вопрос о том, каким образом рассчитывать заработную плату работнику в случае, если ему при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом больше одного месяца установлен оклад. Официальные разъяснения по этому вопросу также отсутствуют. Тем не менее необходимо учитывать следующее.
Если в отношении работников применяется суммированный учет с учетным периодом, превышающим один месяц, то сотрудник в отдельные месяцы может работать больше или меньше нормы рабочего времени, исчисленной в соответствии с Порядком. Иными словами, в отдельных месяцах учетного периода количество рабочих часов, предусмотренное для работника графиком, может быть меньше или больше нормального количества рабочих часов в этих месяцах. Главное - чтобы общее количество рабочих часов за учетный период не превышало установленной за этот период нормы. Получается, что "недоработка" в одних месяцах учетного периода компенсируется "переработкой" в других.

Согласно ст. 129 ТК РФ окладом (должностным окладом) признается фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Свои трудовые (должностные) обязанности работник должен исполнять в течение рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора (статьи 21, 56, 91 ТК РФ). По смыслу этих норм работник, отработавший все запланированные графиком работы часы в месяце, должен получить полную сумму оклада, и только в случае, если он отработал не все предусмотренное графиком время (был в отпуске, болел, прогуливал и т.п.), его оклад уменьшается пропорционально отработанному времени.

Уважаемые работодатели, отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями проводит постоянные консультации работников и работодателей по вопросам применения норм трудового права, осуществляет методическую помощь в разработке нормативных актов организаций. Работает телефон «горячей линии» 3-83-79.

Наш адрес: Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, каб. № 10.


Возврат к списку