08:36 25.10.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

О вопросах по квотированию рабочих мест

07.10.2020

О вопросах по квотированию рабочих мест

Социальная политика является приоритетным направлением в Российской Федерации, в связи с чем для многих мало защищенных категорий населения предусмотрены различные программы, направленные на защиту прав и свобод, а также на улучшение условий жизни. В частности, на законодательном уровне закреплено право на трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, посредством квотирования рабочих мест на различных предприятиях.

         В Российской Федерации существует несколько категорий населения, которым в силу определенных обстоятельств трудно найти работу, а соответственно и получить возможность обеспечить себя на должном уровне.

Именно для таких людей на государственном уровне и предусмотрена программа квотирования рабочих мест, которые предоставляются на основании законодательных норм, принятых как, в общем, по Российской Федерации, так и на региональном уровне.

Что означает данное понятие?

Квотируемое место – это вакантная должность, которая зарезервирована государством в целях трудоустройства мало защищенных категорий населения, таких как инвалиды и иные граждане страны, нуждающиеся в дополнительной поддержке.

         Квота рабочих мест устанавливается на различных предприятиях, независимо от формы собственности, а также иных особенностей труда предприятия, за исключением вредных факторов на рабочем месте, а также медицинских противопоказаний. И, учитывая, что социальная программа трудоустройства имеет государственный уровень, работодатели не имеют право отказать в приеме направленного на зарезервированное место работы работника без достаточных на то оснований.

Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, то данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приёма на работу инвалидов.

В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» практически каждое предприятие должно зарезервировать вакантные места для лиц, относящихся к мало защищенным категориям населения, в частности, речь идет об инвалидах.

На основании статьи 21 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процента (для Краснодарского края) среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере 3 процента (для Краснодарского края) среднесписочной численности работников.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 08.02.2000 года № 231-КЗ «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае» помимо инвалидов установлены другие категории граждан, для которых вводится квотирование рабочих мест из расчета 3 процента от среднесписочной численности.  

В муниципальном образовании Ленинградский район принято постановление муниципального образования Ленинградский район

от 22 ноября 2019 г. № 1031 «Об утверждении перечня организаций,

для которых вводятся квоты на 2020 год», согласно которого исполнение квот распространяется на 75 организаций района: с численностью работников от 35 до 100 человек – 55 единиц, от 100 человек и выше – 20 единиц. Всего работодателям установлено: для инвалидов – 187 квот (единиц) и других граждан – 183 квоты (единицы).

         На основании части 3 статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» ежемесячно каждое предприятие обязано направлять в Центр занятости отчетность с данными о наличии вакантных рабочих мест, которые выделены (созданы) в счет квоты, для мало защищенных категорий населения. На каждом предприятии, задействованном в данной социальной программе, обязаны принять ряд локальных актов, которые регулируют порядок трудоустройства инвалидов и иных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Также ежемесячно необходимо предоставлять в ЦЗН данные о выполнении поставленных задач, то есть, сколько человек принято либо уволено (с квотируемых рабочих мест), и по какой причине.

         Как было сказано выше, квота рабочих мест осуществляется только на тех предприятиях, где задействован штат более 35 человек, но с учетом того, что рабочие места, на которых присутствуют вредные факторы труда либо обязанности связанные с повышенной опасностью в данный список не входят, так как привлечение некоторых групп работников, в частности, инвалидов и несовершеннолетних, при подобных условиях труда запрещено на законодательном уровне.

         Именно поэтому каждый работодатель, предприятие которого участвует в социальной программе по трудоустройству, либо создает рабочие места с учетом норм закона либо предоставляет вакантные, опять же с учетом установленных ограничений.

         Учитывая, что обязанность по созданию квотируемых рабочих мест, а также предоставление отчетности закреплена на законодательном уровне, нарушение сроков подачи соответствующих отчетов либо необоснованный отказ в трудоустройстве инвалидам либо иным вышеперечисленным категориям влечет за собой административную ответственность.

         В частности, за отказ в приеме на работу предусмотрена ответственность на основании статьи 5.42 КоАП РФ, в виде штрафных санкций от 5 до 10 тыс. рублей, а нарушение сроков подачи отчетности карается наложением штрафа в размере от 3 до 5 тыс. рублей.       

Уважаемые работодатели, отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями проводит постоянные консультации работников и работодателей по вопросам применения норм трудового права, осуществляет методическую помощь в разработке нормативных актов организаций. Работает телефон «горячей линии» 3-83-79.

Наш адрес: Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, каб. № 10.

 


Возврат к списку