07:43 25.10.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Ужесточение наказания за подмену трудовых договоров гражданско-правовыми

02.10.2020

Ужесточение наказания за подмену трудовых договоров гражданско-правовыми

Заключение гражданско-правового договора, который фактически регулирует трудовые отношения – довольно часто встречающаяся практика в современном мире. Это может быть обусловлено разными причинами. Зачастую в оформлении трудовых отношений именно таким образом заинтересованы обе стороны: работодателю это помогает сэкономить на заработной плате, отпускных и социальных страховых выплатах, а также существенно упрощает процедуру расставания с работником; работник же не желает, например, чтобы в его трудовой книжке была запись о работе в нижестоящей должности, либо данная работа является для него временной.

Работник, соглашаясь на заключение договора гражданско-правового характера, должен понимать, что, так как трудовое законодательство на таких работников не распространяется, то он становится незащищенным. Цель же работодателя в данном случае - уменьшить свои расходы по налогам, отчислениям во внебюджетные фонды, а также возможность в любой момент отказаться от исполнения таких договоров.

Ранее судебная практика относительно признания трудовых отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, была неоднозначной. Исход дела мог быть неизвестен заранее, и суды разрешали подобные споры по-разному, исходя из конкретных материалов дела. Поэтому, в тех реалиях риск заключения гражданско-правовых договоров, вместо трудовых, мог быть оправдан.

Однако с наступлением 2015 г. заключение договоров гражданско-правового характера, фактически регулирующих трудовые отношения, стало более опасной практикой.

Так, с 01 января 2015 г. вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации относительно ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В частности, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) устанавливает, что: «Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Чем же грозит для работника не заключение трудового договора? В этом случае работник лишается:

- заработной платы своевременно и в полном объеме;

- перерывов для отдыха и питания;

- еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней;

- оплачиваемого ежегодного отпуска;

- оплаты временной нетрудоспособности;

- пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком;

- выходного пособия при сокращении численности или штата работников;

- возмещения командировочных расходов, а также вреда здоровью, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и другие гарантии.

Также работникам, заботящимся о своем будущем, не лишним будет знать отличительные признаки трудового договора от гражданско-правового.

Сторонами трудового договора являются Работник и Работодатель. Сторонами договора гражданско-правового характера являются Заказчик и Исполнитель, либо Заказчик и Подрядчик.

Предметом трудового договора является личное выполнение работником предусмотренной договором трудовой функции, в то время как предметом гражданско-правового договора - определенный результат.

Согласно трудовому договору Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, тогда как гражданско-правовым договором определяется, что Исполнитель свободен в определении порядка исполнения договора, самостоятельно определяет время для выполнения работ в установленных для выполнения работ сроках.

Заработная плата, в соответствии с трудовым договором, выплачивается регулярно, не реже двух раз в месяц, не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством. Между тем договором гражданско-правового характера может быть предусмотрена оплата промежуточного и (или) конечного результата в соответствии с условиями договора.

За условия труда на рабочем месте, согласно трудовому договору, отвечает Работодатель, который обязан предоставить и обеспечить безопасные и надлежащие условия труда Работнику. За условия труда на рабочем месте в соответствии с договором гражданско-правового характера отвечает Исполнитель.

Нормами трудового законодательства РФ предусмотрено, что при любом виде материальной ответственности работника (полная или ограниченная) учитывается только реальный ущерб, в то время как согласно условиям гражданско-правового договора исполнитель должен возмещать как реальный ущерб, так и упущенную выгоду.

Также, в соответствии с трудовым договором на работника распространяются льготы, гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в то время как в соответствии с договором гражданско-правового характера данные льготы на исполнителя не распространяются.

Более подробную информацию по вопросам применения норм трудового законодательства РФ, а также консультации по их применению, можно получить в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района по адресу: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, каб. 10 либо по телефону: 8(86145) 3-83-79.

 


Возврат к списку