19:17 29.10.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Проведено внеочередное заседание комиссии по регулированию социально – трудовых отношений

22.07.2020

Проведено внеочередное заседание комиссии по регулированию социально – трудовых отношений

10 июля 2020 года в администрации муниципального образования Ленинградский район под председательством исполняющего обязанности заместителя главы муниципального образования Ленинградский район Даниловой Л.А. состоялось заседание районной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На повестку дня заседания были вынесены 3 наиболее значимых на сегодняшний день вопроса, по которым была заслушана информация и приняты соответствующие решения.

При рассмотрении вопроса об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время было отмечено, что одной из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости населения является занятость подростков в период летних каникул.

Социальная значимость трудоустройства подростков – не только в их гарантированном заработке, но и в опыте трудовых отношений с работодателем. Приоритетное право сохраняется за подростками из неполных и многодетных семей, малообеспеченных семей, подростками, состоящими на учете в КДН, ПДН, внутришкольном учете, детьми из семей безработных граждан, детьми, оставшимися без попечения родителей.

На сегодняшний день заключено 43 договора с работодателями разных форм собственности, в соответствии с которыми создано 481 временное рабочее место для трудоустройства подростков.

В ходе обсуждения данной темы были приняты следующие решения:

- центру занятости населения рекомендовано продолжить организацию работы по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан с приоритетом трудоустройства подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- отделу по молодежной политике муниципального образования Ленинградский район рекомендовано инициировать открытие спецсчета для перечисления работодателями Ленинградского района денежных средств для дальнейшего трудоустройства подростков.

Рассматривая второй вопрос повестки дня заседания было обращено внимание на то, что в Краснодарском крае стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2020 году. Конкурс проводится ежегодно в течение 20 лет.

Целью данного конкурса является привлечение общественного внимания к важности решения социальных вопросов, выявление лучших социальных проектов. Конкурс проводится в два этапа: на региональном и федеральном уровнях и включает в себя 15 номинаций.

В этом году прием заявок от организаций осуществляется министерством труда и социального развития Краснодарского края до 1 сентября 2020 года.

Решением комиссии был утвержден план мероприятий по организации и проведению в 2020 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», а также рекомендовано сторонам социального партнерства активизировать работу по привлечению работодателей к участию во всероссийском конкурсе.

Проблема неформальной занятости в современных условиях играет отрицательную роль в экономике нашего района, актуальна она и в целом по Краснодарскому краю.

На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно не платят налоги и иные обязательные платежи (ПФР; ФСС), но при этом пользуются объектами социальной инфраструктуры Ленинградского района фактически за счет законопослушных граждан (здравоохранение, образование, культура и т.д.)

Это и послужило темой для обсуждения третьего вопроса заседания. Решением заседания было рекомендовано:

- межведомственной комиссии по контролю за обеспечением хозяйствующими субъектами платежей налогов и сборов в бюджеты всех уровней усилить работу по мониторингу неформальной занятости в хозяйствующих субъектах, в том числе с привлечением глав сельских поселений, руководителей отделов администрации муниципального образования, с целью принятия мер по заключению трудовых договоров работодателями с работниками;

- рабочей группе по снижению неформальной занятости организовывать проведение рейдов с участием органов контроля тех хозяйствующих субъектов, для которых наиболее характерны низкий процент оформления трудовых отношений;

- продолжать информационно-разъяснительную работу среди населения и работодателей, направленную на снижение неформальной занятости, о негативных последствиях выплаты заработной платы в «конвертах», неоформления трудовых отношений путем проведения семинаров-совещаний с работодателями и через СМИ.

 


Возврат к списку