19:55 20.10.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Труд несовершеннолетних граждан в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации

16.06.2020

Труд несовершеннолетних граждан в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации

Труд несовершеннолетних граждан в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

 

 

С наступлением летних каникул завершился учебный год для школьников нашего района. Многие дети хотят с пользой провести свое свободное от учебы время, но не каждый работодатель и ищущий работу несовершеннолетний, а также родители знают трудовые права и особенности трудового законодательства Российской Федерации.

По мере взросления каждый хочет зарабатывать деньги на свои нужды. В этом похвальном стремлении самое главное не быть обманутым. Именно поэтому подростки должны знать свои права при трудоустройстве.

Трудовым законодательством РФ для несовершеннолетних граждан предусмотрен ряд социальных гарантий.

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК дает ответы на актуальные вопросы соблюдения трудового законодательства РФ в отношении труда несовершеннолетних граждан.

Вопрос: на каких работах запрещается применение труда подростков?

Ответ: Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания). Кроме того, запрещена работа в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время (с 22.00 до 6.00), сверхурочная работа (то есть после окончания установленного рабочего дня), а также направление в служебные командировки.

Вопрос: на что необходимо обратить внимание, оформляясь на работу к работодателю?

Необходимо знать, что прием на работу оформляется приказом работодателя, который объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня фактического начала работы. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой храниться у работодателя.

Обязательным для включения в трудовой договор является место работы, режим рабочего времени и времени отдыха, размер оплаты труда и другие важные условия, предусмотренные ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Не позднее недельного срока работодатель обязан оформить трудовую книжку и внести запись о приеме на работу. Обязательным условием для работодателя является оформление для несовершеннолетнего страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Если работодатель не спешит подписывать трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу и обещает со дня на день оформить трудовые отношения, это является нарушением трудовых прав работников. Обращаю внимание, что допуск к работе без официального оформления является неформальной занятостью и лишает работников социальных гарантий предусмотренных трудовым законодательством, в их числе: выплата заработной платы в полном объеме, оплата больничных листов, выплаты связанные с производственной травмой и т.д.

Вопрос: с какого возраста разрешается заключение трудового договора?

Ответ: Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

Лица, достигшие возраста 15 лет оставившие образовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

С 14 – лет для работы в свободное от учебы время, если есть согласие родителей и органа опеки и попечительства.

Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет – 4 часа, в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 4 часа 48 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

Вопрос: устанавливается ли для несовершеннолетних испытательный срок, и обязателен ли медицинский осмотр при приеме на работу?

Ответ: При приеме на работу работодатель не вправе устанавливать испытательный срок, а также заключать договор о полной материальной ответственности.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, проведенного за счет средств работодателя.

Вопрос: какой продолжительность ежегодный отпуск у несовершеннолетних работников?

Ответ: Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18 лет, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное время.

Еще одно преимущество – при подаче несовершеннолетним работником заявления ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен ему до истечения шести месяцев непрерывной работы.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Если трудовой договор заключен на срок до 2 месяцев, компенсация исчисляется и выплачивается из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Вопрос: как оценивается труд несовершеннолетних граждан, какой размер заработной платы должен быть?

Ответ: Оплата труда несовершеннолетних граждан производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. На основании заключенных трудовых договоров работодатель производит выплату заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (с 01.01.2020 МРОТ составляет - 12130 рублей), согласно фактически отработанного времени.  

Труд подростков оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нормы выработки при этом устанавливаются исходя из общих норм пропорционально установленной для подростков сокращенной продолжительности рабочего времени.

Работодатель вправе за счет собственных средств оплачивать подросткам до уровня оплаты труда взрослых работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Независимо от срока трудового договора заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца.

Вопрос: какой порядок расторжения трудовых договоров с несовершеннолетними гражданами?

Ответ: О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.

При увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, которую необходимо исчислять из расчета 31 календарный день за год работы пропорционального отработанному времени (в том числе в случае заключения трудового договора на срок менее двух месяцев).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет

При расторжении трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), с учетом положений статьи 269 ТК РФ необходимо согласие соответствующей государственной инспекции груда и комиссии по делам несовершеннолетних на расторжение трудового договора. Отсутствие такого согласия является основанием для признания увольнения незаконным.

         В заключении хотелось бы отметить, что трудовое законодательство носит объемный перечень прав, как для работников, так и для работодателей, не следует, пренебрежительно относится к Трудовому кодексу РФ. За нарушение норм трудового права работодатель несет административную ответственность.

         Вопрос: если все-таки трудовые права подростков нарушены, куда можно обратиться?

         Ответ: За защитой своих трудовых прав необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае, в прокуратуру Ленинградского района, а также в отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями центра занятости населения.

         Получить более подробную информацию по порядку применения норм трудового права можно по телефону «горячей линии»8(86145) 3-83-79 или по адресу: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, каб. № 10

 

 

Т.С. Рогочая, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района


Возврат к списку