Размер шрифта: A A A
Тип шрифта: Arial Times New Roman
Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц

Вопросы – ответы в рамках законодательства о занятости населения

06.04.2020

Вопросы – ответы в рамках законодательства о занятости населения

1. Режим работы центра занятости в период с 30.03.2020 по 10.04.2020?

Ответ: В период с 30 марта по 10 апреля 2020 года центр занятости населения прием граждан не осуществляет. Консультации граждан осуществляются по телефонам "горячей линии". С 13 апреля 2020 г. центр занятости населения ведет прием граждан по предварительной записи.

 

2. Какие документы необходимы для обращения с целью поиска подходящей работы?

Ответ: Постановка на регистрационный учет осуществляется при предъявлении гражданином следующих документов:

паспорт гражданина РФ, или документ его заменяющий;

для граждан, относящихся к категории инвалидов – индивидуальная программа реабилитации.

Для более качественного подбора работы граждане по желанию могут предъявить дополнительно следующие документы:

трудовую книжку;

документ об образовании, при наличии о профессиональном образовании;

справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (форма справки – смотреть вопрос 4).

 

3. Как зарегистрироваться в качестве безработного?

Ответ: Чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, необходимо по предварительной записи обратиться в центр занятости и предоставить следующие документы:

паспорт гражданина РФ, или документ его заменяющий;

для граждан, относящихся к категории инвалидов – индивидуальная программа реабилитации или абилитации;

трудовую книжку или документ ее заменяющий;

документ об образовании, при наличии о профессиональном образовании;

справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (форма справки – смотреть вопрос 4).

 

4. Где взять справку о средней заработной плате для постановки на учет в качестве безработного?

Ответ: Справку о средней заработной плате заполняет работодатель по последнему месту работы. Форму справки можно посмотреть и распечатать с интерактивного портала службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края по адресу: www.kubzan.ru в разделе Гражданам/Бланки и формы документов/Справка о средней заработной плате.

 

5. Кто может быть признан безработным?

Ответ: Безработными могут быть признаны трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, не являются индивидуальными предпринимателями, студентами очной формы обучения, ищут работу и готовы приступить к ней. Для этого нужно обратиться в центр занятости
и предоставить необходимые документы (паспорт, ИПРА (при наличии), документ об образовании (при наличии), трудовая книжка, справка о средней заработной плате).

 

6. Каков размер пособия по безработице?

Ответ: С 30 марта 2020 г. минимальная величина пособия
по безработице составляет 1500 рублей, максимальная величина пособия
по безработице составляет 12130 рублей.

 

7. Кому положено пособие в максимальном размере (12130 рублей)?

Ответ: Гражданам, отработавшим в течение года до обращения в центр занятости, полгода или больше (26 или более недель находился в трудовых отношениях) и предоставившим справку о средней заработной плате, пособие назначается в процентном отношении к среднему заработку.

Если средний заработок в первые 3 месяца – более 75%, в следующие 3 месяца – более 60% пособие по безработице назначается в максимальном размере.

Период выплаты пособия составляет – 6 месяцев, за исключением граждан предпенсионного возраста.

Для граждан предпенсионного возраста размер максимального пособия также устанавливается в процентном отношении к среднему заработку: первые 3 мес. - 75%, следующие 4 мес. - 60%, далее - 45%, но не более максимальной величины пособия.

Период выплаты пособия для граждан предпенсионного возраста –
12 месяцев.

 

8. Кому назначается пособие в минимальном размере (1500 рублей)?

Ответ: Пособие по безработице в минимальном размере назначается гражданам, которые в течение года до обращения в центр занятости работали меньше чем полгода (отработали менее 26 недель), занимались предпринимательской деятельностью, уволены за виновные действия или не работали. Период получения пособия 3 месяца.

 

9. Каковы сроки выплаты пособия по безработице?

Ответ: Минимальное пособие выплачивается в течение 3 месяцев, максимальное пособие – 6 месяцев, а гражданам предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления пенсии) – 12 месяцев.

 

10. Где ознакомиться с вакансиями и получить услуги
в электронном виде?

Ответ: Ознакомиться с вакансиями, заявленными работодателями Краснодарского края в центры занятости населения, Вы можете на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края по адресу: www.kubzan.ru в разделе "Гражданам/Поиск работы". На портале реализована возможность подачи заявления на получение государственной услуги содействия в поиске подходящей работы в электронном виде в центре занятости населения, разместившем вакансию.

Инструкция:

пройти по ссылке www.kubzan.ru ;

войти через Госуслуги;

гражданам/поиск работы/банк вакансий;

выбрать вакансию, записать номер или добавить в избранное;

в личном кабинете выбрать содействие в поиске подходящей работы/ получить в электронном виде;

заполнить заявление-анкету до 4 страниц (пожелания);

в поле "дополнительные пожелания" вписать или скопировать номер вакансии или выбрать избранные вакансии в поле "самостоятельно выбранные вакансии";

обязательно выбрать "центр занятости получения услуги" (соответствующий выбранной вакансии).

На сайте "Работа в России" (www.trudvsem.ru), где размещены вакансии всех субъектов Российской Федерации, в случае регистрации в качестве соискателя работы, предоставляется доступ в "Личный кабинет", где имеется возможность создать резюме и файл с дополнительной информацией о себе.

 

11. Получение справок о состоянии/ не состоянии на учете для Управления пенсионного фонда или Управления социальной защиты населения?

Ответ: Справку можно получить с 13 апреля 2020 г. по предварительной записи, позвонив на телефоны "горячей линии". Телефоны "горячих линий" размещены на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края
по адресу: www.kubzan.ru в разделе "Гражданам/ Информация/ О службе занятости", (режим работы – смотреть пункт 1).

 

12. Перерегистрация назначена на нерабочие дни. Когда прийти на перерегистрацию?

Ответ: В день назначенной перерегистрации, в период с 30 марта
по 10 апреля, с Вами должны связаться специалисты ЦЗН и назначить следующее посещение.         


Возврат к списку