19:19 29.10.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Безопасность труда при проведении весенне-полевых работ

01.04.2020

Безопасность труда при проведении весенне-полевых работ

С приходом весны у работников агропромышленного комплекса наступает горячая пора. В кротчайшие сроки к тому же не всегда при благоприятных погодных условиях, нужно посеять будущий урожай.

         Очень важно в это период обратить особое внимание на организацию работы  по охране труда и созданию здоровых и безопасных условий труда работникам на каждом рабочем месте.

По статистике на это период приходится значительное количество несчастных случаев на производстве, в том числе с тяжелыми последствиями.  

В целях обеспечения безопасности труда, профилактики производственного травматизма при подготовке и в период проведения весенне-полевых работ, руководителям организаций района необходимо обратить особое внимание на обучение безопасным приемам работы, проведение инструктажей по охране труда, обеспечение работников, в соответствии с установленными нормами, спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, необходимо организовать проведение медицинского освидетельствования  водителей и механизаторов   перед выездом на линию  и по возвращению в гараж, не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиями безопасности, не прошедшие технические осмотры в Гостехнадзоре. 

Во многом безопасность труда зависит от самих работников, которым также необходимо помнить и выполнять элементарные правила безопасности труда: использовать  в работе только исправные агрегаты, машины и механизмы; не производить очистку или техническую регулировку на движущемся агрегате и при работающем двигателе; исключить случаи запуска двигателя на включенной передачи; использовать выданные средства индивидуальной защиты, при этом одежда не должна иметь развевающихся концов, рукава должны быть застегнуты; все слесарно-механические работы с помощью молотка и зубила следует проводить только с применением защитных  очков; монтаж и демонтаж шин проводить  только при помощи предназначенных для этого устройств, оборудования, приспособлений и инструмента с применением специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих.

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями  центра занятости населения Ленинградского района окажет консультативную и методическую помощь работодателям и специалистам по организации работы по охране труда на предприятии. Наш адрес: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная  133, каб № 11, телефон «горячей линии» 8(86145)-3-83-79.     

Возврат к списку