23:29 10.04.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Преимущества коллективного договора

10.02.2020

Преимущества коллективного договора

В соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Трудовое законодательство содержит прямое предписание о закреплении в таком договоре ряда нормативных положений организации.

В процессе разработки проекта коллективного договора работники имеют возможность выносить свои предложения в проект документа для рассмотрения их на собрании трудового коллектива и, таким образом, реализовывать свое право на участие в управлении организацией.

Коллективный договор позволяет работодателю не только улучшить некоторые условия трудовых отношений, но и позаботиться о себе, так как в нормативных актах имеются ссылки, позволяющие учесть расходы при исчислении некоторых налогов, если они предусмотрены коллективным договором. Так, например, статьей 255 налогового кодекса РФ прописано, что расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Следовательно, для работодателя наличие заключенного коллективного договора – это возможность осуществления оптимизации налога на прибыль.

Таким образом, в коллективном договоре могут быть предусмотрены расходы на бесплатное или льготное питание, на оплату проезда к месту работы и обратно в общественном транспорте или служебном автобусе, надбавки к тарифным ставкам и окладам, премии за достижения в труде, доплаты в повышенном размере за совмещение, работу в выходные и праздничные дни, выходные пособия при расторжении трудового договора (ст. 250, 255, 270 НК РФ).

Важным моментом является включение в коллективный договор условий об обязанности работодателя своевременно и в полном объеме перечислять за работников страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Наличие этого условия позволит работникам в лице своих представителей контролировать соблюдение своих пенсионных прав

В целях социальной защиты трудовых прав работающего населения нашего района, развития социального партнерства принято постановление главы администрации муниципального образования Ленинградский район от

20 января 2020 года № 14 «О заключении коллективных договоров на 2020 год», в котором рекомендовано руководителям различных форм собственности заключать коллективные договоры на период 2020-2023 годы.

Сегодня в нашем районе действует 314 коллективных договоров, действием коллективных договоров защищено 10439 работающих граждан, что составило 73 % от среднесписочной численности работающих по району. По сравнению с прошлым годом количество коллективных договоров увеличилось на 7 единиц. 170 коллективных договоров заключены индивидуальными предпринимателями с числом работающих 928 человек и 11 коллективных договора в КФХ с числом работающих 140 человек.

      Заключение коллективного договора позволяет закрепить систему мотивации работников в качественном выполнении своих трудовых функций, введения определенных правил и норм; планирования расходов предприятия; а также предоставить меры социальной и материальной поддержки.

         В рамках реализации статьи 51 трудового кодекса РФ контроль за выполнением коллективных договоров и соглашений возложен на центр занятости населения. Центром занятости населения налажена система социальной отчетности о предоставлении дополнительных гарантий работникам.

По итогам 2019 года 193 организации негосударственного сектора экономики района предоставили дополнительные социальные гарантии работникам, согласно условиям коллективного договора на сумму 28894,2 тысяч рублей.

В качестве примера можно назвать КФХ «Оскар», сумма затрат составила 521 тыс. рублей, АО «Ленинградское» - 427 тыс. рублей, ООО «Вторая Пятилетка» - 1533 тыс. рублей, ОАО «Сахарный завод «Ленинградский» - 8048 тыс. рублей, АО «Ленинградскагропромэнерго» - 1274 тыс. рублей, НАО «Ленинградское ДРСУ» - 2152 тыс. рублей и др., где работодатели в рамках коллективных договоров компенсировали затраты на оплату питания и продажу продуктов по льготным ценам, оказывали материальную помощь работникам; производили дополнительные выплаты на детей женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком; на санаторно-курортное лечение работников; обучение работников и их детей, на улучшение условий труда и др.

Если проанализировать ход заключения коллективных договоров, то можно отметить следующее: наибольшее количество зарегистрированных коллективных договоров в учреждениях образования – 100 %; в учреждениях культуры – 99 % (в связи с тем, что в одном учреждении численность работников составляет 2 человека); в сельском хозяйстве – 50 %; перерабатывающей промышленности -   26 %; в строительстве – 28 %; в оптовой и розничной торговли - 43 %; в государственное управлении - 100 %.

Однако, как показывает анализ, потенциал для увеличения числа коллективных договоров еще имеется. Многие крупные предприятия, такие как ОАО «Уманский элеватор», ООО «Крыловское», ООО «Южное ААА», ООО «Вишневый сад», НАО «Ленинградское АТП», ООО «Агроника» не желают заключать коллективный договор в своих организациях, тем самым не давая возможности работникам принять участие в управлении организацией.

Обращаем внимание, что для заключения коллективного договора достаточно проявить инициативу одной из сторон и направить письменное уведомление о начале переговоров между работодателем и работниками.

Убедительно просим работников предприятий и индивидуальных предпринимателей, где нет коллективных договоров, позаботиться о своей защищенности и проявить инициативу по составлению документа, заключающего в себе гарантии деловых отношений между руководителем и работниками предприятий и организаций независимо от форм собственности.

Отдел трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями центра занятости населения оказывает методическую и консультационную помощь в разработке коллективного договора, а также готов принять участие в собраниях трудовых коллективах с разъяснениями норм трудового законодательства и преимуществах коллективного договора как для работников, так и для работодателей.

Получить более подробную информацию по порядку применения трудового законодательства можно в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района по адресу: ст. Ленинградская ул. Юбилейная, 133, каб № 10, телефон «горячей линии» 8(86145)3-83-79.

 

ведущий специалист отдела
трудовых отношений, охраны
труда и взаимодействия с
работодателями
Орешкина О.Ф


Возврат к списку