08:32 11.12.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Внимание к работе с инвалидами!

22.11.2019

Внимание к работе с инвалидами!

В соответствии с законодательством Российской Федерации инвалидом признается человек, который имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности заключается в том, что инвалид не может наравне с иными гражданами иметь такую же возможность и способность к трудовой деятельности.

Трудовое законодательство исходит из того, что инвалиды равны в трудовых правах с другими гражданами, но в силу объективных обстоятельств, Трудовой кодекс и другие нормативные акты устанавливают для них комплекс социальных гарантий.

Если инвалид не признан недееспособным, то он имеет право на трудовую деятельность в соответствии с группой инвалидности, индивидуальной программой реабилитации и заключением медико-социальной экспертизы.

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением (п. 2 ст. 93 ТК РФ).

Инвалидам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней в удобное для них время.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

При принятии на работу инвалида работодателям важно помнить, что трудовые нормы не могут ухудшать положения работника-инвалида или ограничивать его права по сравнению с другими работниками. Условия оплаты и охраны труда, режим работы, порядок совмещения профессий (должностей), технические, санитарные, гигиенические, производственно-бытовые условия и иные условия трудового договора должны соответствовать нормативам.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает дополнительные гарантии для инвалидов, которые состоят в трудовых отношениях:

- работники-инвалиды I и II групп, в соответствии со статьей 92 ТК РФ, имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда;

- инвалиды, только с их письменного согласия, могут привлекаться к работе в ночное время, при условии, что такая работа не противоречит заключению медико-социальной экспертизы и индивидуальной программе реабилитации. Работодатель обязан письменно ознакомить работника-инвалида с правом на отказ от работы в ночное время в соответствии со статьей 96 Трудового кодекса РФ;

- привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается, также, с их письменного согласия и при условии, что это не запрещается медицинским заключением. И также, под роспись, они должны быть ознакомлены с их правом на отказ от сверхурочных работ (статья 99 Трудового кодекса РФ);

- привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов любых групп тоже допускается исключительно с их согласия в соответствии со ст. 113 ТК РФ.

Обязан ли инвалид предоставлять документы, свидетельствующие об инвалидности при устройстве на работу? Перечень документов, определенный статьей 65 ТК РФ, не требует предъявления документов подтверждающих наличие или отсутствие инвалидности. В соответствии с ч. 5, 7 ст. 11 Закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации и абилитации имеет рекомендательный характер для работника. Поэтому решение о том, предоставлять информацию об инвалидности или нет, лежит на самом работнике.

Если гражданин сообщил работодателю о своей инвалидности, то соответствующие документы должны быть представлены.

Инвалид вправе отказаться от реализации индивидуальной программы реабилитации, как в части, так и в целом. В этом случае, согласно статьи 11 Федерального закона РФ от 24 ноября 1995 года № 181 –ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», работодатель освобождается от ответственности за неисполнение индивидуальной программы реабилитации работника – инвалида.

Если работник по медицинским показаниям не может выполнять должностные обязанности, его необходимо отстранить от работы. Приказ об отстранении от работы издают на основании медицинского заключения. Справку об инвалидности и ИПРА признают таким заключением (абз. 5 ч. 1, ч. 2 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, определение Верховного суда от 25.11.2011 № 19-В11-19).

По общему правилу, отстранить инвалида от работы можно, если ему рекомендовали перевод на срок до 4 месяцев. В этом случае необходимо отстранить работника на время, пока будет оформляться перевод, а если подходящей работы нет, то на весь период, указанный в медицинском заключении. Зарплата за время отстранения не начисляется (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если работника нужно перевести на срок более четырех месяцев, то с согласия работника сразу необходимо перевести его на другую работу, а если он отказывается от предложенных вакансий, то расторгнуть трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - отсутствие у работодателя соответствующей работы. При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ родителям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами. Но право на эти дополнительные выходные дни имеют только родители, опекуны или попечители.

Также в соответствии со ст. 262.1 ТК РФ одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Если у работника возникает право на дополнительные дни отдыха, то в соответствии с действующим законодательством, эти дни могут быть использованы одним из родителей или усыновителей, либо разделены ими между собой по усмотрению.

Работнику необходимо предоставить работодателю справку, подтверждающую, что другой родитель не использовал эти дни по своему месту работы, или же использовал их частично, и документ, определяющий статус сотрудника по отношению к ребенку.

Перечисленные гарантии для работающих инвалидов в обязательном порядке предоставляются всеми работодателями – организациями независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и индивидуальными предпринимателями.

Получить более подробную информацию по порядку применения норм трудового права можно в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Ленинградского района по адресу: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, кабинет № 10, телефон «горячей линии» 8(86145) 3-83-79.

 


Возврат к списку