16:07 28.11.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

О трудовом законодательстве в отношении труда женщин

20.11.2019

О трудовом законодательстве в отношении труда женщин

            В Ленинградском районе половина работающего населения составляют женщины. Большинство из них имеет детей, совмещая нелегкий труд мамы и работу, поэтому очень важно знать свои права и гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ.

Трудовое законодательство предусматривает для работающих женщин ряд гарантий: право на укороченный рабочий день, дополнительные отпуска, выходные дни. Гарантии для женщин, имеющих детей, позволяют обеспечить более благоприятные условия для сочетания ими функций материнства с профессиональной деятельностью и участием в общественной жизни. Они должны быть предоставлены указанной категории работников во всех организациях независимо от формы собственности.

Наибольшее количество гарантий предусмотрено для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Действует запрет на установление испытательного срока при приеме на работу, есть право на перевод на более легкую работу и др.

Согласно части 3 статьи 64 ТК РФ запрещается отказывать женщине в приеме на работу по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от возраста последних.

При решении вопроса о приеме на работу женщины, имеющей ребенка (детей), должны оцениваться исключительно ее деловые качества, которые зависят от уровня образования и квалификации, а также профессиональных навыков.

Работодателям запрещается устанавливать испытательный срок при приеме на работу женщине, имеющей ребенка (детей) в возрасте до полутора лет. Если же несовершеннолетний ребенок соискательницы старше полутора лет, то ей, как и любому другому кандидату на вакантную должность, при приеме на работу может быть установлен испытательный срок (абз. 2 ч. 4 ст. 70 ТК РФ).

Согласно части 4 статьи 261 ТК РФ работодателю запрещается расторгать трудовой договор по собственной инициативе с некоторыми категориями работниками. Среди них женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Женщина, у которой есть ребенок, может попросить администрацию предприятия установить для нее неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. С такой просьбой она вправе обратиться как в тот момент, когда устраивается на работу, так и позже. И если ребенку не больше 14 лет (а ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет), то администрация обязана удовлетворить просьбу сотрудницы. Это же правило действует и в отношении беременных сотрудниц – если они обратились с просьбой ввести для них неполный рабочий день (рабочую неделю), то работодатель обязан это сделать.

Заработная плата сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, начисляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других прав (ч.3 ст. 93 ТК РФ).

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая на условиях неполного рабочего времени, не теряет права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Женщина, когда это потребуется, может вернуться к работе в обычном режиме.

При невозможности выполнения прежней работы женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, могут подать заявление о переводе на другую работу (ч. 4 ст. 254 ТК РФ). Воспользоваться такой возможностью вправе также опекуны и отцы, воспитывающие детей указанного возраста без матери (ст. 264 ТК РФ).

Если женщина беременна, то организация не имеет права привлекать ее к сверхурочным работам, а также вызывать в ночную смену или в выходные дни. Об этом говорится в статье 259 Трудового кодекса РФ. Этой же статьей установлено, что беременных женщин нельзя отправлять в служебные командировки. Это распространяется и на женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. Если же женщина воспитывает ребенка одна, то льготы предоставляются до тех пор, пока ребенку не исполнится пять лет (ст. 96 Трудового кодекса РФ).

Защищает Трудовой кодекс РФ беременных женщин, имеющих детей, и от потери работы. Во-первых, нельзя уволить беременную женщину. Во-вторых, если в период беременности женщины истекает срочный трудовой договор, заключенный с ней ранее, то работодатель обязан по ее заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

И, в-третьих, работодатель не может уволить женщину, если у нее есть дети до трех лет, либо она одна воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.

Кроме того, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который установлен федеральными законами (ст.262 ТК РФ).

         Федеральным законом от 12 ноября 2019 года № 372-ФЗ внесена статья 263.1 о дополнительных гарантиях женщинам, работающим в сельской местности. Данной статьей определено, что женщины, работающие в сельской местности имеют право: на предоставление по их заявлению одного дополнительного выходного дня без сохранения заработной платы; на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.       

         Более подробную информацию по порядку применения норм трудового законодательства РФ можно получить в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района, по адресу: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, каб. № 11, телефон «горячей линия»: 8(86145)3-83-79.

 


Возврат к списку