10:00 19.10.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Итоги летнего трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

08.10.2019

Итоги летнего трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время

В Ленинградском районе ежегодно около 350 несовершеннолетних граждан меняют беззаботные летние каникулы на трудовые будни. Пусть трудоустройство и временное, но оно позволяет заработать собственные деньги, а также материально помочь своей семье.

Организация работы по обеспечению эффективной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время осуществляется органами службы занятости населения во взаимодействии с органами местного самоуправления и работодателями.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет является одним из приоритетных направлений в работе службы занятости населения. Летней кампании по трудоустройству юных работников предшествует серьёзная подготовительная работа: проводятся рабочие встречи  (совещания, ярмарки вакансий, «дни открытых дверей») с руководителями организаций, определяются виды и объёмы работ, заключаются договоры об организации временной занятости подростков, формируется банк вакансий временных рабочих мест. Центр занятости населения активно взаимодействует  с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности.  В 2019 году привлечено 13 работодателей, из них 69,2% сельские поселения - 9 ед., и по 15,4% коммерческие организации – 2 ед., бюджетные - 2 ед.

Неизменными партнёрами центра занятости населения в организации летнего труда подростков является МБУ «Молодежный центр», сельские поселения: Ленинградское, Новоуманское, Первомайское, Западное, Куликовское, Крыловское, Белохуторское, Новоплатнировское, государственные организации, индивидуальные предприниматели. Впервые на просьбу о сотрудничестве со службой занятости откликнулось предприятие ООО Южное ААА.

В период летних каникул 2019 года учащиеся занимались уборкой и благоустройством территорий, сбором яблок.

Несовершеннолетнему гражданину пропорционально отработанному времени выплачивалась заработная плата из средств, имеющихся у работодателя, и оказывалась материальная поддержка за счет средств регионального бюджета, имеющихся в распоряжении органов службы занятости.

Размер материальной поддержки несовершеннолетним гражданам, который выплачивается за время участия во временных работах в 2019 году составил 2250,0 рублей ежемесячно, что на 975,0 рублей больше, чем в 2018 году.

Средняя продолжительность ежедневной работы для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет в свободное от учебы время составила 2 часа (норма – 2,5 часа), для несовершеннолетних  в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часа (норма – 3,5 часа).

За девять месяцев 2019 года было трудоустроено 460 человек, что на 39,4% больше показателя 2018 года (330 человек).

 

Всего на трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет в свободное от учебы время в 2019 году было направлено 813,1 тысяч рублей, что на 37,1 тысяч рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Временная занятость несовершеннолетних граждан позволяет приобщить учащихся к труду, получить профессиональные навыки и приобрести опыт межличностного взаимодействия в трудовом коллективе, а также способствует формированию культуры здорового образа жизни, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних граждан.

Особое внимание службой занятости населения в 2019 году было уделено несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, в их числе в летний период было временно трудоустроено 41,4% подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел, находящихся в социально опасном положении, состоящих на внутришкольном учете.

Центр занятости населения Ленинградского района выражает огромную благодарность  Акимову Александру Акимовичу, руководителю ООО Южное ААА, за эффективное сотрудничество по вопросам трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, а также всем неравнодушным работодателям, откликнувшимся на приглашение принять участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних, а также надеются на дальнейшее сотрудничество.


Возврат к списку