16:57 22.09.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Работа без оформления

07.08.2019

Работа без оформления

В настоящее время как в Ленинградском районе, так и в целом в Российской Федерации, очень много внимания уделяется проблеме снижения неформальной занятости населения, легализации «серой» зарплаты, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды. Не секрет, что во многих организациях малого и среднего бизнеса отмечается высокая доля неформальных трудовых отношений.

Министерством труда и социального развития Краснодарского края ежедекадно проводится мониторинг неформальной занятости.

В целях выявления «неформальной занятости» в муниципальном образовании Ленинградский район постановлением администрации муниципального образования Ленинградский район с 2015 года создана межведомственная комиссия по контролю за обеспечением хозяйствующими субъектами платежей налогов и сборов в бюджеты всех уровней, повышению финансовой устойчивости, предупреждению несостоятельности (банкротства) хозяйствующих субъектов, своевременной выплаты заработной платы и доведение ее до среднеотраслевого уровня по Краснодарскому краю, легализации трудовых отношений и обеспечению гарантированного минимального размера оплаты труда работникам хозяйствующих субъектов.
        Обращаем ваше внимание, что несмотря на свою распространенность, неформальные трудовые отношения не выгодны ни работникам, ни работодателям.
     В этом случае работник не получает всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством: оплаты очередных отпусков, оплаты больничных листов, оплата отпуска по беременности, родам, по уходу за ребенком и прочих.
     При неформальном трудоустройстве получила также широкое распространение практика невыплаты заработной платы или ее выплаты в неполном объеме.
     При неформальном найме остается полностью неучтенным и сам факт трудовой деятельности, что влечет утрату работниками всех прав в социальной области, которые обеспечиваются трудовым стажем. Следовательно, при выходе на пенсию многие работники лишаются права на достойный размер пенсии.

Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники организации соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя. Поэтому нелегально оформленным гражданам не нужно бояться отстаивать свои трудовые права, необходимо сообщать о таких фактах.

ГКУ КК Центром занятости населения Ленинградского района проводится целенаправленная работа по выявлению неформальной занятости в районе. По состоянию на 1 августа 2019 года численность граждан, с которыми оформлены трудовые договоры в письменной форме, составляет 384 человека в результате проведения информационно – разъяснительной работы с работодателями. Также проведено 9 ярмарок вакансий для безработных граждан, в которых приняло участие 64 организации различных форм собственности, 1223 безработных гражданина. При проведении ярмарок особое внимание обращено работодателей на недопустимость допуска к работе лиц без оформления трудовых договоров, а также об ответственности работодателей за нарушения действующего законодательства. Среди безработных граждан распространены информационные буклеты «Работа без трудового договора». В ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района и администрации муниципального образования Ленинградский район организована работа телефонов «горячая линия». Также осуществляется прием граждан.

Работа по неформальной занятости продолжается. Обращаем внимание, что жителям Ленинградского района в целях социальной защищенности, уверенности в завтрашнем дне необходимо сообщать о фактах работы без официального оформления.

Получить более подробную информацию по порядку применения трудового законодательства можно в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК ЦЗН Ленинградского района по адресу: ст. Ленинградская ул. Юбилейная, 133, каб № 10, телефон «горячей линии» 8(86145)3-83-79.


Возврат к списку