13:16 19.07.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Безопасность труда при проведении уборочных работ

01.07.2019

Безопасность труда при проведении уборочных работ

Одним из обязательных условий в обеспечении безопасности труда в период уборки зерновых культур в организациях агропромышленного комплекса является осуществление действенного контроля за соблюдением установленных для должностных лиц и работников обязанностей, требований трудовой и производственной дисциплины.

         Необходимо обратить внимание на техническое состояние машин, механизмов и оборудования, являющихся источником повышенной опасности, наличию на них защитных кожухов движущихся и вращающихся частей (карданные, цепные, ременные и зубчатые передачи).

         В целях исключения случаев производственного травматизма работников при проведении уборочных работ руководителям сельскохозяйственных предприятий района необходимо провести внеплановые инструктажи по охране труда со всеми работниками, участвующими в проведении уборки урожая, в том числе и сторонних организаций; в целях исключения случаев травмирования работников обеспечить соблюдение Правил по охране труда в сельском хозяйстве; заключить трудовые договоры с учащимися, студентами и другими лицами, привлекаемыми к уборочным работам, в которых определить виды сельскохозяйственных работ, условия размещения, быта, питания и охраны труда; запретить привлекать несовершеннолетних к работе на зерноуборочных комбайнах, механизированным работам на зернотоках в ночное время; оборудовать и обозначить специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работников в полевых условиях; обеспечить работников, занятых на производстве уборочных работ специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами защиты, исправным инструментом и ивентарем; организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов; исключить случаи допуска к эксплуатации тракторов, зерноуборочных комбайнов, сельскохозяйственных машин и агрегатов, не отвечающих требованиям безопасности, не прошедших технических осмотров и Гостехнадзоре. Укомплектовать зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и исправным набором инструментов; перевозить работников к месту работы и обратно только на автобусах или специально оборудованных автобусах; составить и утвердить маршруты движения техники с одного участка производства на другой, организовать контроль за ее использованием по назначению и хранению в специально отведенных местах; провести внеочередные осмотры состояния производственных зданий и сооружений, складов для хранения зерна и др. сооружений. Обеспечить ограждение завальных и смотровых ям, бункеров – накопителей и т.д. Завальные ямы и бункера-накопители оборудовать предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок.

Не допускать и отстранять от работы работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, ужесточить контроль за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.       

         Получить информацию по порядку применения норм трудового права, правил по охране труда можно в отделе трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Ленинградского района по адресу: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная 133, каб. № 10. Телефон «горячей линии» 8(86145)-3-83-79

 


Возврат к списку