13:18 19.07.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

ГКУКК "Центр занятости Ленинградского района"

Оплачиваемые отпуска в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации

21.05.2019

Оплачиваемые отпуска в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации

         Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Центр занятости населения Ленинградского района» сообщает, что в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации оплачиваемый отпуск работнику должен предоставляться ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемом работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

         Отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам, независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

         Кроме того, в соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован полностью или по частям.

         В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми – инвалидами по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

         Статьей 262.1 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка – инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.    

         Отзыв работника из отпуска допускается только с его письменного согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Непредоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд является нарушением статьи 124 Трудового кодекса РФ. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

         Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

         Консультации работодателям и работникам или их представителям по порядку применения действующего законодательства о труде, в том числе о заключении трудовых и коллективных договоров, осуществляют специалисты отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Ленинградского района. Наш адрес: ст. Ленинградская, ул. Юбилейная, 133, каб. №11 телефон «горячей линии» 8-(861-45)-3-83-79.  


Возврат к списку