11:43 25.11.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю

Эксперты Кадастровой палаты отметили снижение доли экстерриториального оказания услуг

17.11.2020

Эксперты Кадастровой палаты отметили снижение доли экстерриториального оказания услуг

По состоянию на 1 октября2020 годаКадастровая палата по Краснодарскому краю приняла порядка 9 тыс. пакетов документов для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года спрос на популярную услугу снизился на 46 %. Однако это падение – возможное последствие пандемии, считают эксперты Кадастровой палаты.

Снижение числа заявлений об экстерриториальном учете и регистрации недвижимости особенно заметно в тех регионах, в которых в период распространения коронавирусной инфекции были введены ограничения и специальные правила передвижения. Так от жителей Москвы принято на 29 % меньше таких заявлений (18,3 тыс.), Московской области и Нижегородской области – меньше на 5 % (всего 21,2 тыс. и 11,1 тыс. соответственно), Краснодарского края – меньше на 46 % (всего 8,9 тыс.).

Напомним, что возможность оформлять недвижимость экстерриториально появилась у россиян в 2017 году со вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Формат быстро стал популярным, так как помогает оформить недвижимость на расстоянии: подать документы на учет и регистрацию можно в своем регионе, а регистрируемый объект при этом может находиться на другом конце страны.

Для сравнения, в 2018 году объем принятых заявлений об экстерриториальном оформлении недвижимости составилпорядка 13 тыс.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра помогает обратиться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет в офис приема-выдачи документов Кадастровой палаты независимо от месторасположения регистрируемого объекта недвижимости, что позволяет существенно сэкономить на поездках к месторасположению оформляемого объекта. К примеру, житель Краснодарского края может оформить права на квартиру, расположенную в Калининграде, не выезжая для этого за пределы своего региона. Достаточно обратиться в ближайший офис приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу Кадастровой палаты. По итогам оказания услуги собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую проведение учетно-регистрационных действий.

«Напоминаем жителям Краснодарского края, сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не изменились. Как правило, на это потребуется пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единовременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», - отмечает директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим.

Подать документы по экстерриториальному принципу в офисах Кадастровой палаты можно по предварительной записи. Узнать адреса офисов и записаться на прием можно на сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru посредством сервиса «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием» (в разделе «Электронные услуги и сервисы»). Для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг.


Возврат к списку