08:44 27.11.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю

Как выбрать кадастрового инженера

17.11.2020

Как выбрать кадастрового инженера

Сначала напомним, что кадастровый инженер является физическим лицом, который оказывает услуги в части проведения кадастровых работ и подготовки документов, необходимых для осуществления кадастрового учета (межевой план, технический план), а в отдельных случаях документы, подтверждающие прекращение существования объекта капитального строительства для снятия его с кадастрового учета (акт обследования). Кадастровый инженер осуществляет свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) либо является работником юридического лица. Помимо этого, кадастровый инженер в обязательном порядке должен быть членом саморегулируемой организации (далее – СРО). Между кадастровым инженером и лицом, заинтересованным в проведении кадастровых работ (далее - заказчик) заключается договор подряда на выполнение кадастровых работ.

            Для проведения кадастровых работ заказчик вправе выбрать любого кадастрового инженера. На территории Российской Федерации действуют более тридцати шести тысяч кадастровых инженеров. По понятным причинам обычно выбирают кадастрового инженера, который осуществляет свою деятельность (зарегистрирован) на территории, на которой расположен объект недвижимости.

            При поиске кадастрового инженера нередко будущие заказчики опираются на мнение своих знакомых либо на рекламу. Сузив круг потенциальный кадастровых инженеров в части организационной формы (ИП или юридическое лицо), оплаты оказываемый услуг, отзывов о качестве предоставляемых услуг от других лиц, немаловажно проверить кадастрового инженера, обратившись к достоверному источнику – Реестру кадастровых инженеров, который опубликован на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).

            В Реестре кадастровых инженеров возможно получить информацию о дате получения кадастровым инженером квалификационного аттестата (выдавались до 01.07.2016) либо дате его регистрации в реестре кадастровых инженеров (возможно предположить его опыт работы), о статусе его деятельности (действующий или нет), о членстве в СРО (возможно, что кадастровый инженер исключен из СРО), а также статистику результатов его профессиональной деятельности по годам (количество положительных решений, вынесенных органом регистрации прав, в соответствии с подготовленными кадастровым инженером документами и количество отрицательных решений).

            Важно отметить, что в случае если выбор пал на юридическое лицо, договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается с юридическим лицом (организацией), у которого в штате должно быть не менее двух кадастровых инженеров, и заказчик кадастровых работ изначально может не знать каким кадастровым инженером будут выполняться кадастровые работы. По своей сути это освобождает заказчика кадастровых работ от дополнительных проверок кадастрового инженера, так как в данном случае юридическое лицо (организация) несет ответственность за работающих у него кадастровых инженеров, с другой стороны возникает вопрос насколько качественно такое юридическое лицо (организация) относится к оказываемым услугам.

            В Реестре кадастровых инженеров – юридические лица отсутствуют, но не забываем, что кадастровые инженеры являются самостоятельной профессиональной единицей, и, если заказчик будет знать фамилию имя отчество кадастрового инженера, который работает на юридическое лицо (организацию), и будет выполнять кадастровые работы, этой информации будет достаточно для того, чтобы получить о нем сведения в Реестре кадастровых инженеров, сделать вывод и выразить свое пожелание при заключении договора подряда на выполнение кадастровых работ.

            Вопрос доверия щепетилен и индивидуален, поэтому определим главное. В начале взаимоотношений с кадастровым инженером, в первую очередь, заказчик должен убедиться, что кадастровый инженер вправе осуществлять свою деятельность и он является членом СРО, в противном случае такой кадастровый инженер не имеет права проводить кадастровые работы, а подготовленные им документы не будут иметь юридической силы, во вторую очередь, с заказчиком должен быть заключен договор подряда на выполнение кадастровых работ, в котором обязательно должны быть указаны сроки и стоимость работ, указанный договор должен быть надлежащим образом подписан, так как именно договор является основанием для проведения кадастровых работ и документом, подтверждающим возникновение правоотношений.


Возврат к списку