11:25 27.10.2020

Версия для слабовидящих

Об изменении порядка перевода жилого помещения в нежилое

19.06.2019

Об изменении порядка перевода жилого помещения в нежилое

В условиях ежегодного роста числа предприятий розничной торговли и общественного питания соблюдение прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также баланса интересов хозяйствующих субъектов и населения требует особого внимания при осуществлении надзорной деятельности.

Зачастую, ввиду отсутствия возможности возведения отдельно стоящих зданий и сложности получения разрешительной документации, торговые объекты, офисы, хостелы размещают в помещениях, входящих в состав многоквартирных жилых домов.

При этом в большинстве введенных в эксплуатацию более 10 лет назад многоквартирных домов не предусматривались помещения коммерческого назначения, в связи с чем до начала осуществления предпринимательской деятельности хозяйствующему субъекту необходимо осуществить перевод жилого помещения в нежилое.

Несмотря на то, что в экономическом смысле перевод жилых помещений в нежилые весьма эффективен – потребители получают товары и услуги, создаются новые рабочие места, интегрально доход населения возрастает, необходимо обеспечить и соблюдение прав граждан.

Условия и порядок такого перевода регламентированы главой 3 Жилищного кодекса РФ, в положения которой Федеральным законом от 29.05.2019 № 116-ФЗ внесены существенные изменения.

В частности, с 09.06.2019 требуется обязательное согласование общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме перевода жилого помещения в нежилое. Для принятия указанного решения требуется кворум не менее 50 % от общего числа голосов, в том числе более 2/3 – собственников помещений в подъезде, в котором планируется такой перевод. Количество голосов для одобрения должно составлять более 50 % от принявших участие в собрании, а также не менее 50 % от собственников помещений в соответствующем подъезде.

Помимо прочего, для осуществления перевода жилого помещения в нежилое необходимо получить письменные согласия всех собственников примыкающих помещений, которыми в соответствии с введенной ч. 2.2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ признаются помещения, имеющие общую с переводимым стену или расположенные непосредственно над или под ним.

Указанные согласия и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме включены в установленный ч. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ перечень документов, подлежащих представлению в орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление перевода.

Также упомянутый закон наделил осуществляющие региональный государственный жилищный надзор органы власти субъекта полномочиями по проверке соблюдения обязательных требования к порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое помещение.


Возврат к списку