23:11 26.05.2020

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

Управление пенсионного фонда Российской Федерации

Пенсия в наследство

18.02.2020

Пенсия в наследство

Средства накопительной пенсии граждан, не доживших до пенсии, по закону могут наследовать родственники: дети, супруг(а), родители и т.д. Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в ПФР страховых взносов на формирование накопительной пенсии, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на будущую пенсию.

Кроме того, в 2002-2004 гг. накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом накопленные средства и инвестиционный доход на них также могут быть выплачены правопреемникам по их заявлению.

Средства пенсионных накоплений умерших граждан могут быть наследованы правопреемниками и выплачены им, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего родственника правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня его смерти. В случае если пропущен установленный шестимесячный срок, то его необходимо будет восстанавливать в судебном порядке.

Правопреемник может и не быть родственником умершего. Это возможно, если гражданин при жизни подал заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений можно в Управление ПФР в Ленинградском районе по адресу: ст. Ленинградская,               ул. Крестьянская, 167 (кабинет 307) по предварительной записи по телефону            7-30-15.


Возврат к списку