18:47 17.11.2019

Версия для слабовидящих
ГлавнаяТерриториальные федеральные органы

Управление пенсионного фонда Российской Федерации

Перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности гражданам, имеющим «сельский стаж»

30.10.2019

Перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности гражданам, имеющим «сельский стаж»

         Управление Пенсионного фонда в Ленинградском районе сообщает, что в июне месяце текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2019г. № 805, внесены изменения в Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»».

         Указанным Постановлением списки профессий и должностей дополнены такими специальностями, как рабочие всех наименований, в том числе учетчики, операторы, машинисты, механики, агрохимики, зоотехники, заместители руководителей, заведующие, начальники, бригадиры, инженеры, техники, лаборанты.

        Кроме того, упорядочена структура самого Списка, и теперь наименования профессий, должностей и специальностей взаимосвязаны либо с организациеями, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство, либо с сельскохозяйственным структурным подразделением организации, не являющейся по основному виду деятельности сельскохозяйственной. То есть, если в организации имелось подсобное хозяйство растениеводческого либо животноводческого направления, работники подсобного хозяйства имеют право на надбавку за «сельский» стаж, если они проработали не менее 30 лет в должностях, поименованных в Списке.

         Право на повышение размера фиксированной выплаты за работу в сельском хозяйстве приобрели ветеринарные работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, основным видом деятельности которых не является сельское хозяйство, при условии, что работа протекала в должностях, поименованных в Списке, а также при документальном подтверждении занятости на работах по ветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных.

         Что касается работников агрохимических лабораторий, то право на повышение фиксированной выплаты предоставляется агрохимикам, лаборантам агрохимической лаборатории, заведующим агрохимической лабораторией, начальникам агрохимической лаборатории и может быть реализовано при документальном подтверждении занятости на работах по обслуживанию отрасли растениеводства сельскохозяйственных предприятий.

       Кроме того, обращаем внимание, что пенсионер вправе в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета, и напоминаем, что в случае предоставления документов до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет осуществляться с 1 января 2019 года. Благодаря столь длительному переходному периоду никто из пенсионеров, проработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве, не пострадает в части установления и выплаты данного повышения. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после этой даты, то такой перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.     

         Обращаем внимание всех граждан, имеющих стаж в отраслях растениеводства и животноводства и не получающих на сегодняшний день соответствующего повышения к пенсии, по интересующим Вас вопросам можно обратиться в кабинет № 101 управления, а также по телефону 3-77-00.

 

 

Начальник управления ПФР                                                        И.А. Куликова

 


Возврат к списку