20:15 21.11.2017

Версия для слабовидящих
Главная

Район

Символика

Обоснование символики герба и флага

Основной фигурой герба и флага района является всадник, сидящий на восстающем серебряном коне с пикой у стремени, символизирующий казачество, прибывшее из Запорожья (города Умани). Узкий лазоревый (синий, голубой), тонко окаймленный серебром пониженный пояс, символизирует реку Сосыку, вдоль которой поселились казаки и обосновали Уманский курень. Пурпурный (малиновый) цвет является определяющим цветом Запорожского и Кубанского казачества, используется как основной цвет полотнища – цвет достоинства, славы, почета и величия. Лазоревый цвет – цвет красоты, преданности, истины, добродетели. Серебряный цвет – цвет совершенства, благородства, взаимного сотрудничества, мира. Золотой цвет – цвет высшей ценности, богатства, великодушия, силы. Черный цвет – цвет благоразумия, скромности и вечности бытия.

Авторская группа: Идея герба: О.Горелко (ст.Ленинградская). Геральдическая доработка: М.Шарунов (Краснодар), К.Моченов (Химки). Компьютерный дизайн: Г.Русанова (Москва). Герб и флаг утверждены решением  Совета депутатов Ленинградского района от 11 августа 2004 года №53  и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации  22 сентября 2004 года - №1543  и №1544.

image587.gif Геральдическое описание герба Ленинградского района 

«В пурпурном поле казак в черных папахе и сапогах и лазоревой (синей) черкеске с серебряными газырями, подбитой червленью, с червлеными (красными) обшлагами и в бешмете той же финифти, и золотыми шашкой на боку и пикой у стремени верхом на восстающем серебряном коне с золотой сбруей и червленым черпаком; седло золотое; стремена золотые на черных ремнях; в оконечности – лазоревая, окаймленная серебром волнистая нить, положенная в пояс».




Описание флага Ленинградского района

image555.jpg

«Прямоугольное пурпурное полотнище с отношением сторон 2/3, с тремя волнистыми полосами отстающими от нижнего края на 1/9 ширины полотнища: белой в 1/90 ширины полотнища, синей в 1/18 и белой в 1/90, несущее посередине изображение фигур герба: скачущего всадника на белом коне с пикой у стремени».

 О гимне муниципального образования Ленинградский район 

В гимне (слова В.Лесняка, музыка Е.Александрова) дан обобщенный поэтический образ нашей «малой» родины – «частицы Кубани привольной», Ленинградского района. В нём (гимне) прославляются трудовые и ратные подвиги жителей нашего района, выражена уверенность, что добрые исторические традиции «кубанских отцов-казаков» будут продолжены новыми поколениями, показана глубокая любовь наших людей к своему родному району, их верность и преданность ему, его делам, готовность трудиться во имя лучшего будущего. Написан гимн в форме признательного, исповедального обращения к своему району его жителей («Ты - Кубани привольной частица… славный наш… мы, потомки, в долгу неоплатном … славу их трудовую и ратную пронесём … мы с тобой – до конца … любовь навсегда сохранится в наших верных сыновних сердцах»). Следует особо отметить, что обращение на «ты» - не грубость, а выражение близости, любви. Стиль гимна – высокий, торжественный, сюжет – стройный, словесное выражение – краткое, ясное, убедительное. Гимн муниципального образования Ленинградский район

image602.png Ты - Кубани привольной частица, Славный наш Ленинградский район. Все поселки твои и станицы Чтут российский державный закон. Ты прошел сквозь военные грозы, Защищая страну, край родной. Помнят все твои травы и росы – День Победы и путь боевой. Мы, потомки, в долгу неоплатном У кубанских отцов – казаков, Славу их трудовую и ратную Пронесем по дорогам веков. Что задумано, в жизнь воплотится, Отчий край, мы с тобой – до конца, И любовь навсегда сохранится В наших верных сыновних сердцах.