Ленинградский район - общая информация

 "Районы, станицы, как и люди, имеют свою биографию"

Прошлое

Станица Уманская, ныне Ленинградская, основана выходцами из Уманского куреня Запорожского войска в 1792 году.

На Кубань основатели района прибыли в составе Черноморского казачьего войска в 1792-1793 гг. Первую зиму уманцы провели в землянках на Ейской косе вместе с кошевым атаманом 3.А. Чепегой.

Зимой 1794 г. состоялась жеребьевка, а в начале мая уманцы собрались при реке Сосыке и, распределив ‘планы’, приступили к строительству хат, хозяйственных построек и раскорчевке зарослей терна под будущие сады и огороды.

Так, в числе первых 40 куреней (станиц) Черноморского казачьего войска, была основана станица Уманская.

До 1843 года в станице не было ни одного промышленного заведения. К 1878 году уже насчитывалось 2 рыболовных и 2 чамбарных завода, кирпичный, бондарный и свечной завод. Развитие сельского хозяйства, промышленности, торговли, аренда земли способствовали социально-экономическому расслоению населения станицы.

В 1911 году появились предприниматели, коммерсанты и промышленники. Газета «Кубанская речь» писала: «Уманская приобретает популярность как торговый, так и промышленный центр».

С 1842 по 1869 годы станица была центром Ейского округа, с 1902 – Ейского отдела. С превращением в окружной центр в Уманской были созданы соответствующие службы: окружное дежурство (штаб), военно-судная комиссия, почтовое отделение, канцелярия стряпчего, окружное училище с благородным пансионом.

К началу 19 века Уманская занимала лидирующее положение среди станиц Кубани. Население превышало 10 тысяч жителей.

В 1913 г. население — 23800 (13751 коренных, 10049 иногородних). К административным учреждениям добавляется воинская больница, местное казначейство, нотариус, ссудо-сберегательное товарищество и общество взаимного кредита.

Из казачьего населения станицы Уманской и др. станиц полкового округа формировались 1, 2 и 3 Уманский конные полки, а также 17 Кубанский пластунский батальон. В станице проживало немало заслуженных воинов: Гарагай Ф.Я. — полный Георгиевский кавалер, Андрей Бурко — Георгиевский кавалер, имевший 3 Георгиевских креста; Михаил Василенко и Василий Павлоградский, получившие Георгиевские кресты во время первой мировой войны. Всего в годы войны Георгиевскими крестами были награждены 19 казаков, а Георгиевскими медалями — 20.

Уманский район образован в 1924 году, в 34-ом переименован в Ленинградский.

В тридцатые годы в районе образованы первые колхозы и совхозы. Их размеры были невелики, небольшими были и объемы производимой продукции.

В 1934 году станица Уманская переименована в станицу Ленинградскую.

В 1935 году труженики района поддержали стахановское движение. Тракторная бригада А.Е.Волошина установила Всесоюзный рекорд, обработав 1671 гектар мягкой пахоты колесным трактором, перекрыв норму в четыре раза. Члены бригады были удостоены высоких правительственных наград.

Вероломное нападение фашисткой Германии нарушило мирный труд земледельцев. На фронт ушли более десяти тысяч ленинградцев. Более шести тысяч погибли или пропали без вести, более четырех - награждены орденами и медалями за мужество и героизм в борьбе с врагом. Семь из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В период оккупации района с 4 августа 1942 года по 3 февраля 1943 были зверски замучены и расстреляны 47 человек.

Хозяйствам и предприятиям захватчики нанесли большой материальный ущерб - 117 173 218 рублей. Днями и ночами жители трудились на стройках, полях и фермах, восстанавливая разрушенное войной. Каждый, от мала до велика, приближал трудом Победу.

Двадцать два труженика удостоены звания Героя Социалистического Труда, один – полный кавалер орденов Славы. Имена земляков навсегда вошли в историю нашего района: В.П.Сергейко, А.С.Мельник, Н.А.Чамара, В.А.Доманин, Н.Я.Доценко, В.Н.Чеченин, Т.С.Романенко, М.С.Дереза, А.А.Каевич, Г.С.Чуев, Ф.Ф.Плутенко, Л.И.Щербань, А.П.Киричек, Ф.Д.Богдан, Д.И.Гонтарь, К.С. Скидан, А.С.Елисеева, И.С.Несвит, А.П.Мордак, Г.Д.Максименко, А.В.Лукашов, И.П.Шевчук.

В послевоенный период развивалось сельхозпроизводство. Благодаря усилиям бывшего секретаря райкома партии, Героя Социалистического труда В.П. Сергейко увеличивалось производство продукции полей и ферм, благоустраивались станицы и хутора района, и прежде всего — Ленинградская, развернулось гражданское строительство.  

Настоящее

Ленинградский район расположен в северной зоне Краснодарского края. Общая земельная площадь района 141,6 тыс. га, из них сельскохозяйственные угодья 121 тыс.га.

Численность постоянного населения Ленинградского района составляет 65 тыс. человек, из них 47% трудоспособного населения, 27 % детей, 23% пенсионеров. В отраслях экономики занято 26 тыс. человек.

Районный центр – станица Ленинградская – одна из крупнейших в крае с численностью населения свыше 37 тысяч человек.

В районе 33 сельских населённых пункта, объединенных в 12 административных единиц.

Район расположен на Приазово-Кубанской равнине в Северной зоне Краснодарского края, граничит с Кущёвским, Староминским, Каневским, Павловским и Крыловским районами.

Ленинградский район позиционируется в крае как один из крупнейших агропромышленных районов с высокоразвитой культурой земледелия, многоотраслевым животноводством и развитой перерабатывающей промышленностью.

Из объектов социальной инфраструктуры в районе функционируют: в сфере образования - 23 образовательных учреждения, педагогический колледж, профессиональный агролицей, Ленинградский филиал Кубанского государственного университета, а также филиал Армавирского педагогического института.

В сфере здравоохранения действует территориальное медицинское объединение, включающее в себя районную и 2 участковые больницы, 5 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, 5 здравпунктов, 22 фельдшерско-акушерских пункта. Действует центр медико-социальной реабилитации.

В районе 23 клубных учреждения.

Основой базовой отраслью экономики Ленинградского района является агропромышленный комплекс.

Производством сельскохозяйственной продукции в муниципальном образовании заняты 23 сельскохозяйственных предприятия, 251 крестьянско- фермерское хозяйство, 23,2 тысячи личных подсобных хозяйств.

В 2011 году объем производства сельскохозяйственной продукции по полному кругу предприятий отрасли составил 6,3 млрд. рублей, из них в малых формах хозяйствования произведено ее 44%.

За 2011 года от личных подсобных хозяйств на перерабатывающие предприятия края поставлено 5,7 тысяч тонн молока, 1,3 тысяч тонн мяса.

В районе построено 80 теплиц площадью 20,1 тысяч квадратных метров для выращивания овощей защищенного грунта.

Малому агробизнесу есть, что показать. Это было наглядно продемонстрировано на проходившей с 13 по 16 октября 2011 года в городе Краснодаре агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка- 2011» .

На выставке Ленинградский район был представлен 12 участниками, продукция которых отличалась разнообразием, высоким качеством и пользовалась большим спросом у покупателей.

По итогам конкурса среди муниципальных образований в разделе «Переработка сельскохозяйственной продукции» нашему району вручен диплом II степени, а КФХ « Теплый Стан» - диплом III степени в этой же номинации.

На территории муниципального образования успешно работают такие субъекты малого и среднего бизнеса различных отраслей промышленности, как ООО «Век», ООО «Маранде, ООО «Чистая станица» ООО «Ариадна-Юг», ООО «Агро-инвест плюс», «ООО «Умань-хлеб».

Точкой для дальнейшего роста экономики и соцальной сферы муниципального образования является устойчивое развитие аграрно-промышленного комплекса. Энергетический комплекс и инфраструктурная сеть муниципального образования располагают потенциалом, позволяющим в полном объеме удовлетворить потребность в энергоресурсах при реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, промышленности и транспорта.

Районный центр, а также крупные населенные пункты, являющиеся центрами сельских поселений, имеют широко разветвленную сеть объектов социальной и инженерной инфраструктуры. При реализации инвестиционных проектов это позволяет сочетать высокую степень освоения территории с минимизацией издержек.

Неотъемлемой частью жизни района являются физкультура и спорт. Более 20% от общего числа жителей занимаются спортом. Ведётся работа по укреплению материально-технической базы спортивных сооружений. Принято решение о строительстве в районе футбольного поля с искусственным покрытием и спортивного комплекса в станице Ленинградской.

Большое внимание районной властью уделяется решению вопросов благоустройства. За короткий срок появились фонтаны, скверы, места отдыха ленинградцев. На основе участия в краевых целевых программах ремонтируются дороги, продолжается газификация, решается проблема уличного освещения.

Решением районного Совета депутатов от 11 августа 2004 года №53 утверждены герб и флаг. У нас богатая история, которую ежедневно пишут ленинградцы. Самые достойные из них занесены на районную Доску Почета.

В 2002 году в Краснодарском крае учреждена медаль «Герой труда Кубани». В числе первых этой высокой награды удостоены наши земляки: А.Г.Шистко и А.С.Мельник.

В 2004 году в районе учреждено звание «Почетный гражданин Ленинградского района». Его обладателями уже стали 22 жителя – все уважаемые, известные люди, внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие района.

Во многом достигнутые результаты стали возможными не только благодаря развитию экономики. Сложилась определенная система взаимодействия органов местного самоуправления с общественностью. Районный актив – это, прежде всего, общественная организация ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, объединяющая 10 тысяч человек. В годовщину празднования 65 –летия Победы более чем 1500 участникам войны и труженикам тыла были вручены юбилейные медали. На протяжении многих лет действует Общественный совет при главе района. В Ленинградском сельском поселении создан Совет по межнациональным отношениям.

Перспективы развития района администрация МО связывает с дальнейшим техническим перевооружением действующих предприятий агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, созданием новых производств, в различных сферах экономики. И как следствие повышение уровня жизни населения.

Ленинградский район – славный уголок Кубани. И славен он, в первую очередь, делами его жителей. Нынешнее поколение продолжает трудовые традиции своих предков, строя будущее района.