10:57 19.10.2019

Версия для слабовидящих

Не губите первоцветы, не губите!

Не губите первоцветы, не губите! 01.02.2011

В нашем районе произрастает 64 вида декоративных растений. Многие из них (горицвет весенний, пион узколистный, ковыли) занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Ряд этих растений обладает целебными свойствами, поэтому с наступлением весны многие граждане ведут заготовку первоцветов, тем самым, истощая ресурсы исчезающих растений в нарушение статьи 60 части 1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В соответствии со статьей 7,3 (в редакции Закона Краснодарского края от 01.07.2008 г № 1513-КЗ) «Об административных правонарушениях» уничтожение, добывание, сбор, содержание, приобретение, владение, пользование, продажа, либо пересылка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, а также приобретение, владение, пользование, продажа либо пересылка их частей и дериватов без надлежащего на то разрешения, или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей .

Просим население района не нарушать природоохранное законодательство, а именно: не собирать, не продавать, не покупать первоцветы.

Да дело-то не столько в штрафах и законах, сколько в том, что мы «рубим сук, на котором сидим». И себе вредим, и своим потомкам. Вряд ли они нас поблагодарят за это.


Возврат к списку