13:07 27.10.2020

Версия для слабовидящих

О льготных (субсидированных) кредитах и факторинге через уполномоченные банки для российских организаций, реализующих проекты по цифровой трансформации и внедряющих ИТ-решения

24.09.2020

          Минкомсвязь России оказывает меры поддержки российским организациям, реализующим проекты по цифровой трансформации и внедряющим ИТ-решения, посредством предоставления льготных (субсидированных) кредитов и факторинга через уполномоченные банки.

         Получателями субсидии являются системно значимые кредитные организации и иные юридические лица, которые имеют право осуществлять банковские операции и предоставлять кредиты, успешно прошедшие отбор и признанные уполномоченными банками.

          Уполномоченные банки предоставляют кредиты российским компаниям по льготной ставке 1-5%. Максимальный объем кредита на проект составляет 5 млрд руб., на программу (комплекс проектов) – 10 млрд руб. Льготное кредитование заемщиков предусматривается до конца 2024 года.

         Перечень уполномоченных банков дополняется по мере прохождения указанных отборов. Информация об уполномоченных банках размещается на официальном сайте Минкомсвязи России по результатам заключения соглашений о предоставлении субсидии.

         Механизм поддержки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 2 июля 2020 г. № 974) и запущен в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

         Механизм государственной поддержки направлен на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий различных отраслей экономики, а также на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов.

 

Перечень юридических лиц, определенных Минкомсвязью России уполномоченными банками в соответствии с Правилами предоставления из федерального бюджетасубсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов,сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых

технологий, с применением льготного кредитования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598

1. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

2. «Газпромбанк» (Акционерное общество)

3. Публичное акционерное общество «Сбербанк России»

4. Публичное акционерное общество «Совкомбанк»

5. Банк ВТБ (публичное акционерное общество)

6. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»

7. Акционерный коммерческий банк «Абсолют Банк»

(публичное акционерное общество)

8. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»

9. Акционерное общество «Райффайзенбанк»

10. Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк»

11. Публичное акционерное общество

Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

12. Публичное акционерное общество РОСБАНК

13. Акционерный коммерческий банк «АК БАРС»

(публичное акционерное общество)



Возврат к списку