17:32 17.11.2019

Версия для слабовидящих

Только истинная вера ведет правильным путем

Только истинная вера ведет правильным путем 11.11.2019 По благословению епископа Ейского и Тимашевского Павла в рам-ках Седьмых Михайло-Архангельских чтений на тему «Великая Победа: наследие и наследники», утвержденных Высшим Церковным Советом Рус-ской Православной церкви, в ст. Ленинградской прошел региональный этап.
Предваряя начало конференции, в храме Трех Святителей был про-веден молебен.
Перед тем, как предоставить слово докладчикам, благочинный церк-вей Уманского округа, настоятель храма Трех Святителей протоиерей Ни-колай Чмеленко приветствовал собравшихся для обсуждения важной темы и предложил после молитвы посмотреть короткий, но ёмкий по содержа-нию видеоклип, смысл которого в том, что каждый уходящий из земной жизни оставляет после себя наследие – жизнь другого человека. Так и по-страдавшие на войне, раненые, убитые, тоже оставляли после себя насле-дие – возможность жить другим, даже еще не родившимся.
Благочинный Николай Чмеленко продолжил эту тему, сказав, что война – это грех людской гордости. Люди не могут совладать со своим чувством превосходства и затевают разрушительные войны, несущие не-счастье, смерть, лишающие возможности появления новых жизней. И те, кто проливал кровь во имя спасения мира, сохранения жизней, тот достоин вечной памяти. Жить надо только с верой.
Вслед за протоиереем выступил казак Кущевского районного казачьего общества.  Доклад «Христианское понимание смысла жизни как по-мощь молодежи  встать на путь подвига» Сергей Евгеньевич Строкин по-строил на примерах из собственной жизни. А суть в том, что пример отца и матери оказывает основное влияние на формирование взглядов и характеров детей. Когда отец берет с собой сына или дочь и показывает, чем он занимается, гордится этим, то и дети начинают воспринимать это по-другому.
И обязательно должна быть вера. Ее нельзя терять и разрушать, уничтожать, что было не однажды в истории, в том числе и в истории  России. Уничтожили веру, и грянула кровопролитная и братоубийственная Гражданская война. Потом небольшое затишье, и снова пошло уничтожение  храмов, преследование священнослужителей. И напала фашистская Германия, в войне с которой потеряны миллионы и миллионы жизней. А ведь священники так же, как и атеисты, воевали против грозного врага и так же  погибали героями. Очнулась страна после страшной войны, отстроили города, подняли села, промышленность, экономику, наладилась социальная жизнь, но забыли про Бога и грянули лихие 90-е. Это всё были испытания за попранную веру. Но только истинная вера ведет правильным путем – итог сказанного С.Е. Строкиным.
Эмоциональным и убеждающим было выступление  доктора искусствоведения, доктора философских наук, профессора Краснодарского государственного аграрного университета Полины Станиславовны Волковой. Она посвятила его «Православным традициям русского воинства в аспекте социокультурной динамики».
После теоретических выступлений состоялось награждение победителей конкурса «Красота Божьего мира» в котором участвовали дети, подростки и молодежь.
В заключение был показан клип с песней о Боге, написанной в 1937 году одним из узников ГУЛАГа…
Каждый слушатель чтений получил не только долю знаний, но и тему для глубокого размышления.



Возврат к списку