22:11 14.10.2019

Версия для слабовидящих

Награды дедов —память внуков

Награды дедов —память внуков 30.07.2019

В ноябре прошлого года начальник отдела призыва военкомата по Староминскому и Ленинградскому районам А.А. Щербинин вручил участнику Великой Отечественной войны Ивану Степановичу Пищулину высшую солдатскую награду - орден Славы, к которому он был представлен в 1945 году.

Рядовой пехотинец И.С. Пищулин воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Прошел войну от Ленинградской до Будапешта. До Берлина не дошагал. А было ему в мае 45-го всего-то 19 лет. Все понимали, что скоро Гитлеру конец. Но до окончания войны было еще несколько трудных месяцев. Близ столицы Венгрии завязался жестокий бой. Фашисты дрались остервенело, чувствуя свой крах. По полю ползли их танки. Один загорелся, другой, третий… а они все ползут и ползут. Целая прорва. Сержант Пищулин снова размахнулся и опять попал. Вражеская бронемашина запылала, а у солдата померк свет в глазах. Очнулся. Нога забинтована, нестерпимо болит спина. Отправили на лечение в краснодарский госпиталь, практически на родину. После выздоровления в Европу уже не попал, а направили его в бригаду подводных лодок Черноморского военного флота в город Новороссийск. Началась служба, которая   продлилась не очень долго. Открылась рана, состояние ухудшалось с каждым днем. И снова   госпиталь. Срочная операция по изъятию осколка, который удалили вместе с почкой, в которой он засел. Закончилась для Ивана Степановича Пищулина военная служба.   У него были награды — медали и орден Отечественной войны второй степени.

Вернулся фронтовик в родную Ленинградскую, продолжил мирную жизнь. Работал в колхозе имени Кирова, хорошо работал. Сначала сторожем как нуждающийся в легком труде, а потом окончил курсы трактористов и вместе со всеми обрабатывал землю-кормилицу. Это с одной-то почкой трястись по полям! Но он ни в коем случае не считал себя инвалидом. Иван Степанович оказался очень мастеровым, умеющим возродить к жизни, казалось бы, уже не подлежащие ремонту детали, агрегаты. И перевели его в мехмастерскую, откуда в 1985 году ушел на пенсию. Дети колхозников, с которыми он рядом работал, сегодня вспоминают, как родители восхищались настоящим талантом слесаря Степаныча, ему доверяли самую сложную работу.

С 13 лет, оставив учебу в школе из-за проклятой войны, в полеводческой бригаде колхоза имени Кирова работала Маша Ромас. К окончанию войны она из подростка превратилась в привлекательную девушку. С Иваном Степановичем они вместе уже более 70 лет. Вырастили дочь Людмилу и сына Виктора, радуются внукам и правнукам. Уже есть и праправнучка. Всем хватает внимания отца и матери, бабушки и дедушки.

В молодые годы Иван Степанович играл в колхозном духовом оркестре, сегодня жалуется на слабый слух. Ну что ж — годы берут свое, но ни он, ни Мария Михайловна не сдаются — оба достаточно бодрые. И Бог даст — мы снова увидим их на митинге 9 Мая. А как же без них! К сожалению, совсем мало осталось ветеранов-фронтовиков и ветеранов трудового фронта...

Волновал меня еще один вопрос. Кто же нашел сведения о втором ордене Ивана Степановича? Всё оказалось проще, чем я думала.

-Я учился с его сыном Виктором в одном классе, - рассказал ветеран спорта, инструктор-методист спортшколы «Лидер» О.Н. Моисеенко. - Знал, что Иван Степанович награжден орденами Отечественной войны и Славы. Но как-то на празднике не увидел на его пиджаке орден Славы. Подумал, что затерялась награда. Спросил. Иван Степанович махнул рукой: «Был представлен, приказ объявили, но получить не успел — попал в госпиталь с ранением. А потом перевели в морфлот, затем комиссовали, да так всё и осталось. Да разве это главное?»

Но Олега Николаевича такой ответ не устроил. Он давно ведет поиск земляков-фронтовиков, представленных к наградам за участие в боях Великой Отечественной войны.

-На сайте «Подвиг народа» в разделе о фронтовиках, награжденных орденами и медалями, вписал имя-отчество и фамилию. Открылся целый список Пищулиных Иванов Степановичей 1925 года рождения. Знаю, что Иван Степанович был рядовым. Выбрал такого. И открылись данные, где указан военкомат, призвавший на фронт, - продолжил свое объяснение неравнодушный человек О.Н. Моисеенко. - Да, это наш Иван Степанович. Все остальные данные подтвердили это.

С подачи Олега Николаевича всё и «закрутилось». Председатель районного совета ветеранов войны С.В. Усенко связался с военкоматом. Там тоже не остались равнодушными. Сделали куда надо запрос, получили подтверждение, а потом и саму награду…

Через год мы будем праздновать 75-летие Великой Победы. Но эхо далекой войны слышно до сих пор и, кажется, оно всё слышнее. Потому что мы не хотим потерять память, а хотим передать ее потомкам. Пусть внуки, правнуки, все последующие годы празднуют и помнят, какой ценой далась победа над злейшим и жестоким врагом, пусть видят награды дедов и берегут их. Награды дедов — память внуков.

 


Возврат к списку