Российское общество историков-архивистов

Экскурс в прошлое

13 октября 2016 года члены Ленинградского районного общества историков – архивистов О. Луговская, Г. Иванова и Л. Веремьева организовали и провели для учащихся 2 класса казачьей направленности МБОУ СОШ № 1 им. З.Я. Лавровского ст. Ленинградской пешую экскурсию по памятникам архитектуры.

Вместе с экскурсоводом Н. Киселевой ребята окунулись в далекие времена 1890-1910 гг., прошлись по центральным улицам станицы Уманской. Л. Веремьева познакомила ребят с историей таких зданий как музыкальная школа, где проживал купец Арутюнов (1896 г.), кинотеатр, построенный на средства купеческой семьи Смысловых (1897г.), военкомат, где располагался Войсковой отдел Уманского округа и др.

В заключение экскурсии учащихся познакомили с историей дома атамана Назаренко, где ныне расположен ЗАГС.

Т. Савченко, руководитель районного ЗАГС пригласила ребят посмотреть здание изнутри. Она рассказала о современном предназначении дома Назаренко, показала присутствующим картотеку регистрации новорожденных, некоторым ребятам представилась возможность найти записи о регистрации своего рождения.

О. Луговская раскрыла секреты старинных церковно-метрических книг, пояснила ребятам, что при составлении генеалогических древ они могут воспользоваться этими ценными источниками, посетив районный архив.

Вместе с детьми выбрали имена девочек и мальчиков, которые сейчас встречаются очень редко. Это Савва, Онуфрий, Игнат, Лука, Харитон, Акилина, Варвара, Фекла, Агрипина, Стефанида и др.

Благодаря архивистам дети заинтересовались своим происхождением, своим родом.

О.А. Луговская,

член районного общества историков-архивистов,

специалист отдела по организационной работе

администрации муниципального образования 


Уманский казак Назаренко и его наследники.

Богата Кубань историческими событиями и замечательными людьми. Эти события увековечены памятниками военной истории и монументального искусства. Но не менее интересны и памятники архитектуры-памятники культурного наследия, а их на территории муниципального образования-30. Каждое здание имеет свою историю, хранит семейные тайны и события происходившие более сотни лет назад. С приходом Черноморских казаков на Кубанские земли, зародилась история и нашего Ленинградского района.

С церквей начиналось строительство первых станиц. Да и как же казак без церкви? В 1799 году на возвышенном месте Уманского куреня построили казаки первую деревянную Духосошественскую церковь. Площадь, на которой стояла церковь, назвали Полковой (Староцерковной), а в последствии в 1967 году она переименована в Октябрьскую. Прослужив почти целый век, церковь сгорела. В 1906 году казаки построили красивейший храм, но теперь уже кирпичный на Церковной площади (ныне парк ст. Ленинградской). К сожалению, памятники зодчества не сохранились до настоящего времени. За годы советской власти храмы варварски уничтожались.

Население Уманской постепенно росло, сюда приезжали иногородние и казаки из других станиц в поисках лучшей жизни. Развивалась торговля, предпринимательство, промышленность и строительство. Зажиточные казаки строили добротные дома, которые сохранились до настоящего времени со статусом культурного наследия.

Сын купца второй гильдии г. Ейска, Иван Николаевич Смыслов, на деньги отца строит кинотеатр «Мираж», который значится одним из первых на Кубани. Это единственное здание, которое сохранило свое предназначение до настоящего времени. Деревянные ступени дома торговца Александра Федоровича Арутюнова (ныне здание музыкальной школы) вели в винный подвал, куда захаживали казаки и компании молодых парней пропустить рюмочку-другую. Жилой дом атамана Павлоградского (здание художественной школы), здание станичного правления (здание музея), жилой дом купца Архипенко (здание администрации Ленингпадского сельского поселения), дом зубного врача Шрамко (здание ДЮЦ), жилой дом атамана Назаренко (ныне здание ЗАГСа) и составили центр исторической застройки нашей станицы.

Стало доброй традицией главы администрации Ленинградского сельского поселения Н.И.Сидака, устанавливать информационные надписи на зданиях-памятниках. Так на здании ЗАГСа 12 декабря 2008г. была торжественно открыта очередная табличка с надписью: «Дом жилой атамана Назаренко, 1902г.».

Кто же он - станичный атаман Назаренко? Как сложилась судьба его семьи? Семьи - чей дом многие годы находится в пользовании государства, в котором соединены тысячи судеб узами брака. В этом нам любезно помог разобраться наследник атамана О.Т. Назаренко – правнук Владислав Георгиевич Бояджи.

И так, Назаренко Онуфрий Тихонович и его жена Мария Ивановна жили в центре станицы Уманской, вблизи трехсвятительской церкви с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Жили не бедно. Имели лошадей и рогатую скотину, птицу да еще несколько десятин земли, засеянной хлебом и дом крытый железом. Вот такими мерками и измерялась зажиточность казаков. В то далекое время станица делилась не только на улицы, но и на края с названиями: Приципиловский, Голопузовский, Сахнивский, Кракадерский, Задубиловский, Кудривский. Старый дом атамана Назаренко стоял на Заливовском крае.

В семье подрастала единственная дочь Люба. Имея возможность, Онуфрий Тихонович готовил дочери приданное к свадьбе. Он построил ей дом (ныне здание ЗАГСа).

Дав Любочке образование, она окончила женские курсы в г. Краснодаре, выдает ее замуж. Мужем стал Бояджи Василий Дмитриевич 1885г. рождения, уроженец г. Белграда. В 1911 году сыграли свадьбу и отправили молодых в свадебное путешествие. Их путь проходил по южной железной дороге, через станцию Лозовую, о чем можно судить по присланной открытке с дороги в родительский дом.

В1914 году вместе с радостной вестью о рождении внука Георгия в дом казака Назаренко пришла и печальная весть. Их дочь Люба заболела открытой формой туберкулеза. Оставив маленького Георгия на попечение бабушки Марии и кормилицы, Василий увозит жену в Крым для лечения. По пути следования из Новороссийска в Крым через Черное море их настигает новая беда. Параход подрывается на плавающей мине в районе г. Сочи. Василию удалось спастись и дотащить больную жену до берега. На подводе Любу привезли в одну из гостиниц г. Сочи. Там Любовь Онуфриевна и умерла. В дом бвышего станичного атамана Назаренко дочь вернулась в гробу. Похоронили ее в нескольких шагах от родительского дома в станице, у трехсвятительской церкви с приделом в честь Благовещания Пресвятой Богородицы (район бывшего колеса обозрения в парке).

Спустя некоторое время Василий Дмитриевич уезжает работать в Краснодар. Имея образование Киевского политехнического института, работал на разных инженерных должностях по обслуживанию мыловаренного завода и технически руководил заводом. С 1917г. по 1919г. преподавал в техническом училище, писал научные труды. С 1933г. по заданию правления завода «Октябрь» была оборудована химическая лаборатория, которой руководил В.Д.Бояджи. В 1935г. был репресирован и отправлен работать на север. В 1941г. вернулся в Краснодар.

Судьба была не благосклонна к Василию Дмитриевичу и посылала ему новые страдания и испытания.

К началу сентября 1942 года гитлеровцы оккупировали почти всю территорию Краснодарского края. Фашистские стратеги не получив поддержки казачества и лояльности населения к оккупантам перешли к бесчеловечным методам борьбы- безжалостному истреблению населения. «Уничтожить в себе жалость и сострадание-убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик- убивай, этим ты обеспечишь будущее своей семьи и прославишся на века». Эта страшная инструкция гитлеровского командования унесла более 61 тысячи человек за период оккупации Краснодарского края. Впервые в Краснодаре была испытана душегубка. 7-тонная машина с дизельным двигателем уносила за несколько минут до 80 жизней советских людей. Трупы зарывались во рву на территории завода измерительных приборов. Эта страшная участь постигла и зятя атамана Назаренко- Бояджи Василия Дмитриевича.

Вернемся в семью О.Т.Назаренко. 1917 год. Многие казаки не приняли советскую власть и воевали на стороне Белой армии. В 1920 году Назаренко Онуфрий Тихонович, оставив жену и внука, уходит с Белой армией из Уманской. Для семьи казака его следы были утеряны.

Вскоре умирает и Мария Ивановна. Внук Георгий остается один с кормилицей. Жили за счет того, что продавали имущество. Иногда с контролем приезжала тетя Настя, сестра Василия Дмитриевича из Краснодара.

Георгий окончил Уманскую школу 2-й ступени с педуклоном. В 1931г. работал в школе х. Белого в качестве преподавателя начальных классов. В 1944 году был мобилизован в ряды советской армии и дошел до Берлина. После войны окончил Краснодарский педагогический институт, факультет химии-биологии. Работал в ст. Поповической (Калининской) в должности завуча средней школы №1. Имел звание заслуженного работника просвещения.

Георгий Васильевич был женат на Коноплевой Марии Исидоровне. В их союзе родилось два сына-Владислав и Анатолий. Умер Георгий Васильевич в 1981г.

Владислав Георгиевич Бояджи родился в 1935г. Окончил политехнический институт, работал виноделом. Женился, в 1962г. родилась дочь Ирина, которая подарила ему внука. Сейчас Владислав Георгиевич на заслуженном отдыхе. Живет в г. Краснодаре.

Бояджи Анатолий Георгиевич родился в 1937г. Закончил исторический факультет педагогического института. Женился, вырастил сына Игоря, который подарил ему двоих внуков. К сожалению Анатолия Георгиевича уже нет. Но жизнь не окончена. Она продолжается в их детях, внуках...

Вот такая непростая судьба семьи станичного атамана Назаренко.

В книге «За Веру, Волю, Отечество-страницы истории Кубанского казачества» автор Ю.Н. Кириченко пишет, что Назаренко Онуфрий Трофимович - 1857г.р., атаман станицы Уманской, член РОВС, губернский секретарь воевал у Деникина, эвакуировался из Крыма в 1921г., г.Белград, Сербия, колония Бабати. Умер в эмиграции 9.10.1936г. Ему было 79 лет.

Так что впереди новая поисковая работа, теперь предстоит разобраться с отчеством казака Назаренко.

Член районного общества историков – архивистов,

директор МБУК «Ленинградский районный историко-краеведческий музей» Л.П.Веремьева 


Вышел очередной сборник

Нынешний год юбилейный для в архивной службе Кубани- отмечается 95-летие её создания. Активисты Ленинградской районной организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов решили к этому событию подготовить сборник статей, посвященный 70-летию Великой победы в Великой Отечественной войне. Недавно он вышел в свет.

В сборник «Незабываемое» включены работы И.А. Богдана, В.Н. Беловолова, В.В. Тёра и Е.В. Тёра. Тематика исследований разнообразна - об истории 69-го кавалерийского полка, подразделения которого в довоенный период дислоцировались на территории нашего района, спорных вопросах Кущевской атаки в августе 1942 года, когда наши земляки останавливали немецко-фашистских захватчиков. Одна из публикаций посвящена судьбе детей, волей судьбы оказавшихся в период оккупации на территории Крыма. Интересны работы о религиозной жизни и системе образования в районе в 40-е годы прошедшего века. Завершается сборник фотодокументами из жизни Ленинградской организации РОИА.

Решением районной организации часть книг безвозмездно переданы в библиотеки, школы, музеи нашего района.





Деятельность районного общества историков-архивистов

Ленинградского района.

За последние десять лет в нашем районе сформировалась устойчивая группа исследователей, которые занимаются работой по истории Русской православной церкви в прошлом, поисками исторических артефактов и документов. Рассмотрим те работы, которые вышли в последнее время из-под пера наших краеведов и журналистов, посвящённые религиозной жизни, церковному строительству.

В 2002 году краевед, учитель средней школы №6 В.Н. Беловолов издал брошюру по истории станицы Уманской, где рассматривались и вопросы религиозной жизни станицы в дореволюционный период, деятельность сектантов, их численность на начало двадцатого столетия.(1)

Определённую исследовательскую нишу заняла журналист Л.Д. Павлоградская. Ею изданы две книги, посвящённые храмам станицы Уманской. Были опубликованы статьи в «Кубанском сборнике», сборнике материалов конференции Ленинградской районной организации Краснодарского краевого отделения Российского общества историков-архивистов. В её работах освящается жизнь и быт церковных общин храмов станицы Уманской, опубликован список священнослужителей, рассматривается история разрушения Свято-Трёхсвятительского храма в 1930-х годах. (2)

Довольно давно публикует свои работы по истории Русской Православной церкви журналист В.В. Тёр. Исследования посвящены видным деятелям церкви, священнослужителям, истории храмов. В 2010 году вышла его работа (в соавторстве с Е.В. Тёром), посвящённая храму станицы Крыловской – Свято-Михаило-Архангельской церкви. Работа полностью опирается на документы Ставропольского и Краснодарского архивов. В неё включены воспоминания свидетелей прошлых событий. К сожалению, исследование вышло небольшим тиражом и малоизвестно среди педагогической общественности нашего района.(3)

Истории храма Покрова Святой Богородицы хутора Белого посвящена статья учителя С.Н. Щербань, вышедшая в сборнике «На перекатах времени». Это первая работа, которая рассказывает о церкви одного из малых населённых пунктов Ленинградского района хутора Белого. (4)

В сборник вошла статья протоиерея храма Трёх Святителей станицы Уманской (Ленинградской) о. Игоря Тихновецкого о деятельности церкви в дореволюционный период в нашей станице. (5)

Следует упомянуть и первый литературный опыт нашего коллеги по Российскому обществу историков-архивистов И. А. Богдан.

Иван Александрович - член поискового отряда «Кубанский рубеж» К-95 и в свободное время занимается поисковой работой на территории станицы Ленинградской и её окрестностей. По итогам своих поисков им опубликована статья «Январские события» на страницах сборника архивного отдела администрации МО Ленинградский район « На перекатах времени». В статье описаны находки погребального культа, найденные в степной полосе. (6)

Отдельно следует сказать и о поисках предметов старины, касающиеся церковной жизни. Летом 2006 года ряд наших исследователей под руководством протоиерея Свято-Трёхсвятительского храма станицы Ленинградской (Уманской) о. Игоря Тихновецкого в районе центрального парка проводили разведывательные работы (соответственно, с письменного разрешения районной администрации). В данном месте находился старый храм, взорванный в 1935 году. Около места расположения храма находились могилы известных людей. Были опрошены многие свидетели, которые в 1970-х годах устанавливали систему телефонной связи между административными зданиями и находили множество старинных могильников. Так как раскопок не проводилось, то наши исследователи с помощью бура и щупов исследовали грунт в районе парка. Были найдены определенные участки, где на глубине 2-3 метров на концах бура имелась порода, которая использовалась для надгробных плит в дореволюционный период.

Долгое время считалось, что элементы разрушенного Свято-Трёхсвятительского храма станицы Уманской навсегда утеряны. Остался только напрестольный крест, памятная табличка, иконы. Это мнение выразила Л.Д. Павлоградская в своих публикациях и книгах. (7)

Поэтому их никто и не искал. В 2009 году В.В. Тёру стало известно, что часть артефактов сохранились. В результате выезда в поселок Уманский Ленинградского района узнали, что в старом здании (примерно 1937 года постройки, где раннее располагалась тракторная ремонтная мастерская), пол вымощен плиткой старого храма станицы Уманской (Ленинградской). Эти находки были сфотографированы. Две плитки отделены и предполагалось их поместить в построенной на территории Центральной районной больницы часовне Святого Пантелеймона.

Были предприняты попытки поиска храмового кирпича, который был вывезен, предположительно на территорию современного поселка Куликовского. Но эти поиски из-за нехватки времени пока результатов не дали.

В 2006 году краевед В.Н. Беловолов и протоиерей о. Игорь Тихновецкий выезжали для исследования останков храмов хутора Белого, посетили они и могилу священника, служившего в дореволюционный период. В 2006, 2010 гг. о. Игорь производил исследования найденных могил на территории кладбища вблизи средней школы №12 и на юго-восточной стороне станицы Ленинградской.

Одновременно. В 2006 году В.В. Тёр и отец Игорь, посетили старейшее кладбище в нашем районе–станице Крыловской. Были осмотрены памятники второй половины XIX- начала XX вв., расположенные в северо-восточной части кладбища.(8) В последующем с ними были познакомлены учителя курса «Основы православной культуры» во время проведения выездного семинара в мае 2008 года, организованного Центром развития образования (методист – Е.В. Плохотнюк, руководитель районного методического объединения – Е.В. Тёр).

Источники и литература

1.Беловолов В.Н. Сборник статей и очерков по истории станицы Уманской. ст. Ленинградская, 2002.

2. Павлоградская Л.Д. Станица Уманская и её святыни. - Краснодар: Издательский отдел Екатеринодарской и Кубанской епархии «Православный Екатеринодар», 2008. -176с.

3. История православной общины и Михаило-Архангельского храма станицы Крыловской в документах и воспоминаниях/сост. В.В. Тёр, Е.В. Тёр - Ленинградская: подразделение «Ленинградская типография» ОАО «Кубанское полиграфическое объединение»,2010. 52с.

4. Щербань С.Н. История храма Покрова Пресвятой Богородицы хутора Белого// На перекатах времени/ составители В.В. Тёр, Е.В. Тёр. - Ленинградская: Подразделение «Ленинградская типография» ОАО «Кубанское полиграфическое объединение», 2008 г. С60-65.

5. Тихновецкий И.Л. История храмов станицы Уманской в 1934 году переименованной в Ленинградскую // На перекатах времени/ составители В.В. Тёр, Е.В. Тёр. - Ленинградская: Подразделение «Ленинградская типография» ОАО «Кубанское полиграфическое объединение», 2008 г. С49-59.

6.Богдан И.А. Январские события // На перекатах времени: Вестник историков-архивистов №3/Архивный отдел администрации муниципального образования Ленинградский район, Ленинградская первичная организация Краснодарского краевого отделения Российского общества историков–архивистов – Ленинградская, 2011.С10-11.

7. Павлоградская Л.Д. Степная ласточка // Кубанский сборник / Под редакцией О.В. Матвеева. Краснодар: ООО «Книга». Том2(23). – 2007. С350.

8. История православной общины и Михаило-Архангельского храма станицы Крыловской в документах и воспоминаниях. Указ. соч. С21.

Председатель Ленинградской районной организации
Краснодарского отделения Российского
общества историков-архивистов,
кандидат исторических наук                                                                                   Евгений Викторович Тёр

15.08.2014 

Опыт работы учителя кубановедения на тему "Работа летней культурно-этнографической площадки в рамках изучения кубановедения"  Тёра Евгения Викторовича скачать 

Поездка в Каневской район – на родину кубанского историка Ф.А. Щербины скачать

Церковные памятники станиц Ленинградского района – Уманской и Крыловской скачать